ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第四次理论学习

时间:2019-03-18 阅读次数:7548 文章来源:党群工作处

 3月18日,院党委书记周林主持中心组第4次集体学习,深入学习习近平总书记在刚刚闭幕的全国两会上发表的重要讲话精神,传达学习2019年政府工作报告。院党委副书记、院长万书波,中心组成员,院机关处室主要负责同志参加学习。

通过学习,大家一致认为,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。以习近平同志为核心的党中央审时度势,深入思考和把握中国经济社会发展的历史方位,科学决策、凝聚共识,为做好今年各项工作作出了具体部署。大家表示,将认真学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,紧紧围绕农业科研工作实际,强化农业科技创新支撑作用,推动农业高质量发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

周林指出,习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神为做好各方面工作指明了方向,具体来说,要从四个方面深入学习领会。一是提高政治站位,强化贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的行动自觉。全国两会对今年各项工作作出的部署,体现着以习近平同志为核心的党中央对当前国内外形势的准确判断和对发展大势的深刻把握。习近平总书记6次下到团组,就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文艺创作和学术创新等作出一系列重要论述,为破解改革发展难题指明了方向。全院干部职工要自觉把工作摆到发展大局中去,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是聚焦重点问题,理清重点任务的主攻方向。今年的全国两会是在重要历史节点召开的盛会,今年是新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会的关键之年,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,习近平总书记的重要讲话明确了今后两年面临的主要任务。在参加内蒙古代表团审议时,总书记提出了加强生态文明建设的“四个一”,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。在甘肃代表团审议时,总书记指出,打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。在参加河南代表团审议时,总书记再次强调要把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,以高质量发展来助推乡村的全面振兴,补齐农业农村短板。在参加福建代表团审议时,总书记指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能。要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。三是强化担当作为,坚持狠抓落实。今年是工作落实年,要坚持问题导向,持之以恒地推动我院各项工作落到实处。作为农业科研单位,要在保障粮食安全、服务农业高质量发展上有所作为,各单位要进一步分解任务,把“规划图”变成“施工图”,始终保持狠抓落实的韧劲,群策群力,切实做好关系我院发展全局的各项工作。四是紧盯作风建设,纠治“四风”不放松。要减少开会和发文数量,把精力用在解决实际问题上。要转变作风不懈怠,党员领导干部要带头认真落实中央八项规定精神以及省委实施办法,从严要求和约束自己,把全面从严治党要求贯穿各项工作全过程。