ENGLISH设为主页

院党委中心组召开第三次理论学习(扩大)会议

时间:2019-03-08 阅读次数:12567 文章来源:党群工作处

 为深入学习贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,3月8日,院党委中心组在学术报告厅召开第三次理论学习(扩大)会议,院党委副书记、院长万书波以《弘扬担当作为精神  争做新时代的劲草真金》为题作党课辅导报告,院党委委员、副院长张立明参加会议,院党委委员、副院长、机关党委书记杜方岭主持会议并传达全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,各处所领导班子成员参加学习。

万书波指出,刘家义书记在“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上,将今年定为“工作落实年”,对于我院来讲,抓好落实是推动强院建设高质量发展的关键所在,也是今年工作的总基调。首先,担当作为是新时代对领导干部的要求。习近平总书记在谈到共产党人的担当时指出:我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是始终为人民担当。担当作为是衡量新时代好干部的标准,体现着领导干部的党性和觉悟,体现着领导干部的胸襟和勇气。我院今年抓落实的任务相当繁重,大家一定要始终保持昂扬向上的状态、始终保持狠抓落实的韧劲,爬坡过坎、滚石上山,把省委、省政府的指示要求和院工作部署与本单位的实际紧密结合起来,以担当作为扎实推进强院建设。其次,担当作为的本质要求是坚持原则、认真负责。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部要面对大是大非敢于亮剑,在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。再者,担当作为要在自身硬上下功夫。要按照习近平总书记所要求的:在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。要以坚定的理想信念、强烈的事业心、发展的责任感和正确的政绩观,激发担当的动力和魄力。要以攻坚克难的勇气、改革创新的锐气、昂扬向上的状态,练好内功多学习、把准方向多谋划、知行合一多实干、团结共事多商量,不断提升善于担当的能力。要讲规矩、知敬畏、守底线,保持忠诚担当的定力。最后,担当作为要在抓落实上见实效。“一分部署,九分落实”。抓好各项工作须有踏石留印、抓铁有痕的坚强毅力和勇往直前、攻坚克难的坚定决心,善于出实招、鼓实劲、干实事、求实效。要继续转变作风、深化调研,在抓重点工作上下功夫,各单位要根据全院工作会议的部署要求,制定本单位的重点任务分工方案,明确具体措施和进度安排,做到能够督查、监督。同时,要积极健全干部考核评价体系,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,使敢于担当成为干部的自觉追求。不忘初心、牢记使命,认真抓好各项工作的落实,圆满完成各项工作任务,给农业插上科技的翅膀。

杜方岭在主持时指出,乡村振兴科技先行,我们面临很好的发展机遇,要争做时代发展的劲草、真金,要以“舍我其谁”的使命感和担当精神,多做实干硬功,不做空谈虚功,以更加有力的举措扎实推动各项工作开展。今年是全省“工作落实年”,我们要按照省委、省政府的部署要求,主动把我们的工作放到全省发展大局中去谋划,将农科院发展与全省需求紧密融合,积极对标对表,深化细化工作,担当作为、狠抓落实,要以坚定“两个维护”引领落实,以落实成效体现“两个维护”,自觉把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩。全院各级领导干部是推动我院发展的关键少数,要在“担当作为、狠抓落实”中扛起“关键责任”,发挥“关键作用”。要深入学习领会刘家义书记关于狠抓落实的五个方面——转变作风,扑下身子抓落实;鼓足干劲,振奋精神抓落实;加强学习,提高本领抓落实;创新方法,完善机制抓落实;严明纪律,步调一致抓落实,紧扣全院工作要点及任务分工,推动工作及时落实、落地,努力打造具有我院特色、服务“三农”的科技支撑样板。