ENGLISH设为主页

赵振东院士带队考察小麦苗情

时间:2019-02-12 阅读次数:3924 文章来源:作物所


新年伊始,初七上班第一天,赵振东院士带领小麦遗传育种团队成员来到作物所核心试验田,考察小麦冻害情况。

赵院士表示,2018年秋播后气温较高以致幼苗发育较快,冬季降温幅度较大,给评价品种抗寒性表现带来了难得的机遇。大家首先来到试验地最南侧的品种展示区域,赵院士逐个点评了27个展示品种的抗寒性表现,指出抗寒性和抗倒性是评价品种优劣的最直接指标,并详细讲解了如济麦22等高产稳产品种抗寒性好的原因所在。团队负责人李豪圣研究员认为,新选育的品种冬前生长发育普遍偏快,这是造成冬季冻害较重的主要原因。李法计博士通过穗发育进程的观察,发现如济南17和济麦22等早期育成的品种在越冬期仍处于单棱期,而新育成的品种多数已经到达二棱中期。当看到新育成的优质品种济麦44抗寒性表现相当不错时,赵院士欣慰的表示生产上推广的优质麦抗寒性普遍偏弱,但济麦44的抗寒性却相当好。看完品种展示后,赵院士又带领大家依次观察了小麦区域试验和品种比较试验材料的抗寒性表现,并鼓励大家要多下地观察。经过赵院士的指导,大家觉得对于如何选育抗寒性好的品种有了较深的了解和自己的思考,特别是对于年轻科研人员,更是一次宝贵的经验积累。