ENGLISH设为主页

新文化,新传承,新生活

时间:2019-01-29 阅读次数:946 文章来源:第一书记

 

——省农科院第一书记帮扶村举办传统年俗体验活动

 

寒冬送祝福,年俗暖人心。1月28日,农历腊月廿三,正值传统节日小年之际,省农科院第一书记工作组联合东昌府区斗虎屯镇文化站等相关单位,于任回村、杨庙村等帮扶村开展“让年画回归春节”的传统年俗体验活动,并为贫困村的百姓朋友提前送上春节祝福。

本次活动有幸邀请到国家级非遗项目东昌府木版年画省、市级“非遗”传承人郭春奎、栾占海等,现场向农村孩子们“零距离”展示木版年画印制过程,讲述木版年画的传统故事,让孩子在寓教于乐中接受“非遗”的熏陶,从小培养“非遗”保护意识。

本次活动还为70周岁以上老人赠送木版年画、剪纸窗花,累计300余套。 

省农科院第三轮第一书记工作组驻村近两年来,在圆满完成脱贫攻坚任务的同时,紧紧围绕“非遗”的传承与保护,唤醒和呼吁农村普通民众“非遗”保护的文化自觉和社会参与,在“非遗”保护中坚定文化自信,为乡村文化振兴贡献力量。
斗虎屯镇党政负责同志参加活动。