ENGLISH设为主页

2019年全院工作会议在济南召开

时间:2019-01-24 阅读次数:4086 文章来源:院办公室

 

1月24日,我院2019年全院工作会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央和我省系列会议精神,总结回顾2018年工作情况,梳理分析当前面临的机遇和挑战,部署安排2019年工作任务。院党委书记周林主持会议并讲话。院党委副书记、院长万书波作了题为《凝心聚力 稳中求进 为打造乡村振兴齐鲁样板贡献科技力量》的工作报告。

周林在讲话中指出,当前,农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施,新业态、新模式、新主体的不断涌现,带动我国现代农业步入新的发展阶段,随着农业科技体制机制改革的不断深入,我院面临许多新的机遇和挑战,有外部环境的、有自身发展的,总的来看机遇大于挑战,科技创新环境越来越好,内外发展氛围也越来越和谐,相信有大家一起拼搏、一起奋斗,我们的事业发展也将越来越好。

围绕实现强院建设新提升,增强创新驱动乡村振兴能力,周林强调,下一步要着重从“转”“改”“活”三个方面下功夫:第一,面对乡村振兴新要求,我们在科技创新上要聚焦一个“转”字。一是要转方向,要围绕总书记提出的“三个面向”,把握好省属事业单位的定位和方向,选择有一定基础、有一定优势的学科,面向科技前沿,实现突破,更多地是要集中兵力面向国家和省里重大战略需求、面向经济社会主战场,形成协同攻关作战兵团,研发一批关键共性核心技术。二是转重点,要立足国家和山东区域的实际需求,立足乡村振兴战略实施的要求,围绕粮食安全、质量兴农、绿色兴农、品牌强农、一二三产业融合发展,以及新业态、新模式,实现科研工作重心转移。三是转布局,改革围绕第一产业组织学科的模式,促进学科融合、学科交叉,打造学科群团队,围绕产业链相加、价值链相乘、供应链相通的“三链重构”要求,构建适应供给侧改革需求的新学科体系。第二,面对改革发展新任务,我们在工作重心上要聚焦一个“改”字。一是改理念,要树立需求理念,密切跟踪国家和产业需求,时刻矫正我们的科研创新理念。要树立市场理念,要研究对接市场需求,走向市场,赢得主动。要树立质量理念,向质量效益提升上下功夫。要树立绩效理念,各单位要重视部门整体发展绩效,科技人员要重视科技产出绩效。二是改方式,要以产业为主线谋划创新,将单项成果集合起来,形成系统方案,切实解决全产业链的关键问题。三是改机制,要紧密跟踪有关政策和制度,结合单位实际,在科研管理、绩效评价包括分配制度等方面推动改革,以建立差异化评价制度和人员分类评价指标体系为突破口,让单位发展有压力、让科研人员有动力。第三,面对新时代新使命,我们在人才队伍上要聚焦一个“活”字。一是政策要用活,中央、省里出台了很多人才和机制方面的政策,职能部门和各研究所要下大气力去深入研究,与实际工作紧密结合,敢闯敢试,用好用活。二是资源要盘活,切实将现有人才资源利用好、发挥好。要立足于人尽其才,加快人员分类管理的步伐,充分激活各类人才;立足于现有人才挖潜,在培养上多下功夫,开创人才脱颖而出的局面;立足于未来,重视青年人才培养,实现出成果、出人才有机融合。三是动力要激活,人才成长最根本的还是内生动力,科研人员要强化责任,树立远大的志向,树立家国情怀,干出一番事业。要增强自信,自立自强,耐得住寂寞,扑下身子艰苦奋斗。要自我加压,从自身做起,脚踏实地,一步一个脚印,久久为功必成大业。

万书波在工作报告中指出,2018年,我院坚持以习近平总书记视察我院重要指示精神为根本遵循,在省委、省政府的坚强领导下,在广大干部职工的共同努力下,圆满完成了预期目标和各项任务,部分工作实现突破。科研立项经费超过4亿元,获得省部级以上奖励31项,科技支撑能力显著增强;济阳、东营基地正式投入使用,与烟台开发区共建胶东半岛创新中心,科研实验楼二期工程竣工,基地平台条件大幅提升;大力实施农业科技创新工程和腾飞行动,与中国农科院战略合作推向深入,整建制服务邹城建设乡村振兴示范县,支撑产业发展能力显著增强;加大高层次人才队伍建设力度,全院新增省部级以上高层次人才11人,队伍建设取得新进展;举办第二届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛等国际会议,成立了6个联合实验室,开放办院步伐明显加快;加强基层党组织建设,强化理论学习,保持了全院海晏河清的良好政治生态;大力改善民生,表彰改革开放40年科技功臣,倡导勇攀科技高峰、创先争优的优良作风,涌现出一批先进单位和先进个人,全院呈现出干事创业、稳定团结、风清气正的良好局面。

万书波强调,乡村振兴战略实施、农业供给侧结构性改革、新旧动能转换为科技创新提供了广阔舞台,但如何在新形势下增强科技支撑能力,给农业插上科技的翅膀,也为我们带来了新的机遇和挑战。要充分认识实施乡村振兴战略带来的机遇和挑战,充分认识科技创新领域竞相发展带来的机遇和挑战,充分认识体制机制改革带来的机遇和挑战,一定要增强信心,抢抓机遇,应对挑战,一起努力、一起奋斗,凝心聚力做好2019年的工作。

对2019年重点工作,万书波要求,全院上下要在院党委的坚强领导下,正确把握形势,抢抓发展机遇,围绕强院建设目标,着力做好以下七项工作:一是坚持政治引领,推动党的建设再上新水平;二是坚持正确导向,着力提升创新工程的引领作用;三是坚持强化支撑,着力打造创新驱动乡村振兴样板;四是坚持人才强院,着力构建农业科研人才聚集高地;五是坚持改革创新,着力激发全院创新创业活力。六是坚持开放发展,着力统筹各类资源服务山东农业产业;七是坚持关注民生,着力巩固我院稳定团结发展局面。为落实各项工作任务,万书波从五个方面对全院广大干部职工提出了要求:一是要有“一懂两爱”的“三农”情怀;二是要有需求导向的创新理念;三是要有服务基层的良好作风;四是要有防化风险的底线思维;五是要有团结担当的责任意识。

会议还对2018年度我院各项事业发展中涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰奖励。

省纪委监委驻农业农村厅纪检监察组副组长战嘉波,赵振东院士,副院长贾无、张立明、杜方岭、刘兆辉,院属各单位班子成员、办公室主任、科办主任,种业集团班子成员,驻济各单位在职二、三级研究员、院科技创新工程首席专家、博士学位人员及职工代表共计500余人参加了会议。