ENGLISH设为主页

中国农业大学倪中福教授受邀到花生所进行学术交流

时间:2019-01-24 阅读次数:7140 文章来源:花生所

1月22日,应花生所邀请,中国农业大学农学院副院长倪中福教授到花生所做了精彩的学术报告。会议由副所长单世华研究员主持,整个报告会持续三个多小时,花生所40余名科研人员参加了此次会议。

倪中福做了题为“异源多倍体小麦形成和进化过程中性状变异的分子基础解析”学术报告,总结了小麦起源、进化与驯化、传播以及多倍化的重要意义;系统介绍了多倍体小麦形成过程中基因组变异及其机制、高代稳定的多倍体小麦性状变异的分子基础、新形成多倍体小麦生物量和籽粒性状的表观遗传调控机理三个方面的重要研究进展。倪教授详细解答了现场科研人员提出的问题及研究中遇到的困难,并给出了自己的建议。倪教授还介绍了国家自然科学基金申报政策的变化,结合自己在评审基金过程中遇到的一些常见问题,就项目选题、科学问题的凝练、写作规范、申请技巧及申请书各部分注意事项等做了精彩、实用的报告。

此次学术报告进一步开阔了科研人员的学术视野,并为国家自然科学基金申请书的撰写起到了指导作用。单世华鼓励广大科研人员积极参与国内外重要学术会议,丰富自己的科研思路;并鼓励大家提前准备、积极申报国家自然科学基金,“勇当分母,争当分子。”

倪中福,中国农业大学教授,国家杰出青年科学基金、教育部新世纪优秀人才和霍英东教育基金获得者。现兼任中国农业大学农学院副院长、教育部作物杂种优势研究与利用重点实验室主任、作物学会常务理事、北京市作物品种审定主任委员会委员和小麦专业委员会副主任。主要从事小麦遗传育种及植物多倍体和杂种优势的形成与进化研究,近年来以第一作者或通讯作者在Nature、Plant physiology、The Plant Journal、New Phytologist等刊物上发表SCI论文30余篇,以第一发明人获得专利5项,参与培育植物新品种11个,获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖和二等奖各1项。