ENGLISH设为主页

农业科技创新工程“蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究”
2018年总结暨2019年部署推进会顺利召开

时间:2019-01-22 阅读次数:3798 文章来源:农机院

1月17日,由农机院承担的山东省农业科学院农业科技创新工程“蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究”2018年总结暨2019年部署推进会在农机院东区科研开发中心三楼会议室召开。中国农科院与山东农科院协同创新重大任“智慧农业”创新团队首席科学家吴文斌研究员、中国农科院与山东农科院协同创新重大任“智慧农业”创新团队技术总师阮怀军研究员、南京农业大学资环学院杨兴明教授、山东省农机推广站陈传强总工程师、江苏省农机推广站张璐副站长、北京农机试验鉴定推广站张莉科长、农业农村部南京农业机械化研究所陈永生研究员、农业部南京农业机械化研究所吴爱兵副研究员、山东泰昌生物科技有限公司创新工程示范基地负责人丁立功董事长等专家应邀参会。省农科院科研处副处长赵海军,农机院副院长焦伟、张立峰出席会议,相关部门负责人及任务团队成员共40余人参加了会议。会议由张立峰主持。

与会领导专家首先参观东区创新团队设计开发完成的设施蔬菜秸秆制肥清塑除杂生产线、筛分机、办事物料粉碎机、多级粉碎机等装备,该生产线可对粉碎后的设施蔬菜秸秆制肥原料中掺杂的塑料绳、薄膜、石块等进行清除,保证原料的粒度及清洁度。同时参观了黄淮海玉米全程机械化试验示范基地。

 

 

会上,创新团队任务首席专家齐自成研究员首先对两院协同创新任务的背景、主要创新进展、任务指标完成情况、团队管理、经费执行情况及存在问题等进行汇报。团队首席助理李福欣工程师、执行专家岳寿松研究员、执行专家吴爱兵研究员分别总结了“预处理及堆肥装备技术”、“堆肥微生物技术与工艺创新”、“蔬菜秸秆肥料化利用装备关键技术研究-收储运”三个研究方向2018年度主要创新进展情况,并对2019年工作计划进行部署和规划。与会专家分别进行了点评,提出了指导意见与建议。与会示范基地董事长丁立功对创新工程示范基地遇到的实际问题与各位专家进行了讨论。

赵海军介绍了两院的合作背景,并强调将此次合作打造成为齐鲁样板,解决实际问题。通过解决产业重大问题,使相关产业提质增效。

焦伟对各位专家的到来表示欢迎,他表示创新团队将继续围绕智慧农业薄弱问题,争取在精准、智能、无人控制等方面实现智能化提升和核心技术突破、填补空白;另一方面将加强全方位的团队协作,发挥锲而不舍的钻研精神,稳步提升农机研发创新能力,再创农机装备制造业的新优势。