ENGLISH设为主页

山东农学会组织完成“花生油脂品质形成的分子机理与高油新品种创制”成果评价

时间:2019-01-22 阅读次数:3813 文章来源:山东农学会

1月12日,由山东省农科院院生物技术研究中心与潍坊市农业科学院共同完成的“花生油脂品质形成的分子机理与高油新品种创制”成果评价会在济南举行。会议邀请了以中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员为组长,河南省农业科学院经济作物研究所汤丰收研究员和广西农业科学院唐荣华研究员为副组长的7名专家组成专家组对该成果进行了评价。会议由山东农学会常务副秘书长张希军主持,生物中心主任王兴军及成果完成单位成员参加了会议。成果主要完成人单雷研究员汇报了成果完成情况。

专家组认为该成果以“探讨花生油脂积累及品质形成的遗传基础、建立油脂品质改良行之有效的技术体系、培育高产优质花生新品种”这条主线开展研究。阐明了花生脂肪酸合成及油脂积累途径关键基因的调控模式及分子机理;开发了与花生高油酸性状紧密关联的分子标记及相应的高通量检测方法,建立了高油酸分子标记辅助选择技术,创制出一批油酸含量超过75%的花生新种质;建立了常规技术与分子鉴定相结合的聚合育种方法,育成3个高油高产花生新品种。该成果育成品种及配套栽培技术在山东、河南、河北、江苏等产区累计推广1100万亩,新增经济效益13亿元以上,有效推动了优质品种的更新换代。成果共获知识产权10项,其中授权国家发明专利6项、实用新型专利1项、审(鉴)定新品种3个;在国内外学术期刊发表论文38篇,其中SCI论文10篇。专家组一直认为该成果整体达到同类研究国际先进水平,其中在兼具高油高油酸材料创制方面达到国际领先水平。