ENGLISH设为主页

蚕业所主持承担的两项课题顺利通过验收

时间:2019-01-08 阅读次数:6830 文章来源:蚕业所

1月4日,由蚕业所主持承担的山东省农业重大应用技术创新项目“桑椹精深加工关键技术的研究与示范”和烟台市科技发展计划项目“柞蚕雄蛾营养液加工关键技术研究及产品研制”验收会在烟台举行。验收专家组由山东省果茶技术推广站王志刚研究员,山东农业大学崔为正教授、王彦文教授,栖霞方山蚕场刘玉波高级农艺师,烟台宏远有限责任会计师事务所梁春丽高级会计师等组成。会议分别由蚕业所副所长王向誉和中国科学院山东综合技术转化中心烟台中心、烟台市科技合作交流中心主任崔振忠主持,蚕业所党委书记郭洪恩参会并讲话。验收专家组听取了项目组汇报,审查了相关资料,一致认为,两个项目均完成了项目任务书规定的考核指标,项目经费使用合理规范,无挤占挪用现象,符合项目经费管理和使用的相关规定,同意通过验收。

山东省农业重大应用技术创新项目“桑椹精深加工关键技术的研究与示范”筛选出3个适于加工的果桑品种,制定了桑椹果酒加工技术规程、桑椹果汁加工技术规程及桑椹果醋加工技术规程;在山东莒县、沂南、夏津及高青等地建立果桑基地5处,面积1万余亩,开发桑椹果酒、桑椹果汁及桑椹果醋新产品3个,在高青建立桑椹精深加工基地1处;授权国家发明专利1项,申报国家发明专利1项,发表研究论文2篇,创造经济效益2000余万元。该项目在桑椹酒澄清工艺研究方面达到国内领先水平。

烟台市科技发展计划项目“柞蚕雄蛾营养液加工关键技术研究及产品研制”项目研究出柞蚕雄蛾营养液低温负压抽提的三步去脂技术,将脂肪含量降低到0.08%,制定柞蚕雄蛾营养液提取加工工艺技术规程1套;研究了柞蚕雄蛾营养液对小鼠免疫和肝功能的影响,表明柞蚕雄蛾营养液具有免疫调节和保肝护肝作用;研究出柞蚕雄蛾浓缩液饮品和柞蚕雄蛾酒产品2种;申请国家专利2项,发表研究论文3篇,相关产品预期年增销售额将超过3000万元。该项目在柞蚕雄蛾营养液去脂加工工艺及免疫调节和保肝护肝功效研究方面具有明显创新。