ENGLISH设为主页

棉花中心承担完成的山东省农业良种工程棉花重大课题通过验收

时间:2019-01-02 阅读次数:10428 文章来源:棉花中心


山东棉花研究中心历时17年牵头完成的“山东省农业良种工程棉花重大课题”,育成50个棉花品种,建立6套主推技术,培育出国家科技进步二等奖4项、山东省科技进步一等奖6项,农业部中华农业科技奖优秀创新团队2个。农业良种工程棉花重大课题的实施,成就了山东棉花科技的辉煌。

2018年12月28日,山东省农业良种工程产业化开发项目管理办公室邀请华中农业大学张献龙教授、中国农业科学院棉花研究所宋国立研究员、山东省棉花生产技术指导站王桂峰研究员等7位专家组成验收专家组,对山东棉花研究中心牵头承担,历时17年(2001-2017年)完成的省农业良种工程重大课题“高产优质多抗(高产广适高效)棉花新品种培育”进行了验收。验收会由省农科院科研处处长张正主持,省科技厅农村科技处调研员王胜利出席会议并对项目验收提出了具体要求。棉花中心主任董合忠、党委书记赵军胜、副主任张军,课题首席专家李汝忠研究员,子课题主持人山东农业大学孙学振教授,棉花中心相关课题组及管理部门共30余人参加了会议。

验收专家组听取了课题汇报,审查了相关资料,经讨论、质询,一致认为,课题实施成效显著、贡献突出,超额完成了各项任务指标,同意通过验收。与会专家和领导对本课题的组织实施,尤其是所取得的巨大成就,给予了高度评价。

省良种工程棉花重大课题分两个阶段立项和实施。其中,2001-2015年度滚动支持棉花重大课题,共育成审定棉花新品种44个,其中国审20个,鲁棉研15号、19号、21号和28号被选为国家及山东、河南、天津等主产棉省市棉花区域试验的对照品种;获授权植物新品种权22项;获授权发明专利16项;制定山东省地方标准8项;主编或参编著作20部;发表学术论文100余篇,其中学报及SCI论文47篇。2014立项的重大课题,审定棉花新品种6个,其中鲁杂2138是山东省育成的第一个三系杂交棉品种;创制不育系、恢复系、高强纤维、抗除草剂、早熟等棉花特异种质材料70余份;获授权植物新品种权7项;获授权专利12项;制定《质核互作雄性不育三系杂交棉制种技术规程 》和《隐性核不育两系杂交棉制种技术规程》2项国家行业标准及1项省级地方标准;出版著作2部;发表标注学术论文17篇;获得软件著作权2项。

实施良种工程棉花重大课题,集结了山东全省棉花科研优势力量,形成了集新品种选育、种子生产、示范推广和产业化开发于一体的全省棉花创新团队,紧密围绕全省棉花产业不同阶段的重大技术需求,精心组织,协同攻关,取得了一系列重大科研成果。先后育成50个棉花品种,其中4个品种成为全国区域试验对照品种;建立6套配套主推技术,其中3套为全国主推技术。项目培育出国家科技进步二等奖4项、山东省科技进步一等奖6项;同时,培养和锻炼了一大批棉花科研创新人才,山东棉花研究中心棉花育种与栽培2个科研团队荣获农业部中华农业科技奖优秀创新团队奖励。农业良种工程棉花重大课题的实施,成就了山东棉花科技的辉煌,为山东乃至黄河流域棉区棉花产业发展发挥了重要的支撑和推动作用,为棉花产业长期发展奠定了坚实的科技基础。