ENGLISH设为主页

资环所农业面源污染防控团队赴新西兰进行短期培训

时间:2018-12-29 阅读次数:4652 文章来源:资环所

12月9-22日,资环所农业面源污染防控团队一行5人在国家外专局的资助下,在新西兰皇家农业科学院、林肯大学等科研机构10位培训老师的指导下,顺利完成了为期14天的“山东省农业面源氮磷流失防控模型构建与应用”的培训。

自项目批复立项后,院国际合作处及组团单位资环所高度重视,对出国的注意事项、培训质量、经费管理、与职能部门的汇报沟通等工作均进行了部署。经过6个月与相关专家的对接准备,最终确定了一个紧密高效的培训日程,培训期间共邀请了10位新西兰相关研究领域的专家,共进行了养分预算模型介绍”、“养分预算模型模块构成”、“营养预算模块参数构成与运用”、“营养预算不同模块数据要求”、“营养预算模型构建和应用”和“营养预算模型界面操作流程”等14个培训单元,“农牧业高氮磷养殖肥水灌溉利用技术”和“奶牛养殖种养结合技术”等5个公务考察,培训总时长远远超过了项目规定时间, 实现了项目预期目标。

通过培训的深入学习相关模型构建原理、应用领域以及在山东相关研究领域的适用性,借鉴类似软件在我省农业面源氮磷流失防控过程如何进行技术研究及应用,可以大大提高我省农业面源氮磷流失管理的水平,同时也为中新两国该领域的进一步交流与互访搭建了一个平台,此次培训获得了圆满成功。