ENGLISH设为主页

水稻所举行领导干部上党课活动

时间:2018-12-29 阅读次数:4613 文章来源:水稻所

 

12月28日上午,按照所党总支的学习安排,水稻所开展领导干部上党课活动。副所长周学标同志作了题为《水稻产业绿色发展与优质米生产》的专题辅导报告。党总支书记李景岭同志主持会议,所领导班子成员、全体在家职工参加了会议。

周学标结合我省稻米产业的现状和特点,从水稻产业面临的问题及趋势、优质稻米的标准、水稻产业绿色发展关键环节、优质稻米生产技术和推进绿色优质稻米产业发展的措施建议等五个方面进行了深入剖析和讲解。

周学标在报告中强调,在农业供给侧结构性改革的背景下,优质、绿色、高效已经成为市场的最大需求。农民迫切需要适于轻简化种植的优质抗病水稻新品种及配套栽培技术、水稻药肥双减增效绿色生产技术以及稻米加工等环节的全产业链提升,来实现水稻增产增收的目的。因此,水稻所科研人员要牢固树立大局意识,发挥团队作战的优势,解决水稻产业发展中的重大问题:一要强化水稻科技创新与科技支撑作用,对接黄淮稻区产业发展需求,在传统育种技术上结合分子设计育种培育优质高产抗病粳稻新品种;二要围绕“产出高效,产品安全,资源节约,环境友好”的发展理念,以品种为载体,探索集成不同栽培模式下水稻绿色增产增效技术;三要以实现“产业振兴”为目标,集中技术优势,因地制宜开展新型稻田种养模式研发与推广,通过深度发掘“稻田+”、“稻米+”在促进乡村振兴,产业兴旺中的潜力,构建出更加有效、更具特色和更有影响的绿色增产增效创新模式,为我省现代水稻产业发展提供强力科技支撑。