ENGLISH设为主页

我院举办党风廉政建设培训会

时间:2018-12-28 阅读次数:2930 文章来源:党群工作处

12月27日,我院举办党风廉政建设培训会,邀请省纪委第三执纪监督室副主任侯学新作辅导报告。院党委书记周林参加培训,院党委副书记、院长万书波主持会议,院党委委员、副院长杜方岭,院党委委员、副院长刘兆辉,省纪委省监委派驻农业农村厅纪检组四级调研员赵东华,院属各单位班子成员,院机关部分工作人员共计120余人参加学习。

侯学新以《认清形势,坚守底线,做一名遵章守纪的好干部》为题,给参训人员作了专题辅导。他讲到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势出现“五个新”,一是新高度,即党中央对党风廉政建设和反腐败斗争重要性、紧迫性的认识提升到新高度。二是新判断,即党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势作出新判断,重点指出工作的“严峻性”“复杂性”。三是新思路,即党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的战略思路作出调整。四是新理念,即党中央以五大发展理念引领和推动纪检监察体制改革。五是新常态,即当前党风廉政建设和反腐败斗争呈现新常态。侯学新讲解了当前科研系统党风廉政建设存在的突出问题,重点阐释了对策措施。他把突出问题总结为四个方面:一是履行管党治党、全面从严治党方面不严不实,二是违反中央八项规定精神问题比较突出,三是挪用、滥用科研经费,四是科研人员贪污、受贿、挪用公款涉嫌职务犯罪问题多发频发。针对四个突出问题,侯学新提出四个方面对策措施:严格遵守政治纪律、严格遵守组织纪律、严格遵守廉洁纪律、严格遵守工作纪律,通过牢固树立纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。

万书波指出,侯学新主任的辅导报告,既有理论高度,又有实践案例,是一个高质量的辅导报告,让大家受益匪浅,必将有力推进我院党风廉政建设和反腐败工作。特别是举到的一些活生生的例子,对科研系统经费管理使用存在问题的披露和剖析,令人感触很深,发人深省。这些问题生动地警示我们,腐败问题并不遥远,甚至就在身边。万书波强调,全院各级党员领导干部和广大科技人员,一定要认清形势,算好人生账,走好人生路,牢固树立纪律和规矩意识,坚守做人做事履职底线,真正做一名遵章守纪的好干部,做一名具有崇高科学精神的党的科技工作者。万书波强调,在岁末年初之际,全院党员干部职工一定要深化规矩意识,严格遵守各项纪律,过一个清清爽爽的元旦、春节。