ENGLISH设为主页

农机院“玉米收获机械关键技术研发与产业化”及“大蒜全程机械化技术与装备”两项成果通过评价

时间:2018-12-25 阅读次数:10142 文章来源:农机院

12月22日,山东农业机械学会组织邀请农业部南京农业机械化研究所曹光乔研究员、中国农业大学宋正河教授、山东省农业机械试验鉴定站管延华研究员、山东农业大学机电学院张晓辉教授、山东省农业科学院作物研究所刘开昌研究员、山东五征集团李瑞川研究员、山东时风(集团)有限责任公司徐海港高级工程师等7位专家成立成果评价专家组,对我院牵头完成的“玉米收获机械关键技术研发与产业化”及“大蒜全程机械化技术与装备”两项成果进行了评价。学会秘书长焦伟主持会议,农机院党委书记兼理事长范本荣、农科院科研处副处长赵海军等出席了会议,课题组相关人员参加了会议。

评价专家组听取了课题组的成果汇报,审查了相关技术资料,并进行了充分的质询、讨论,一致认为“玉米收获机械关键技术研发与产业化”研发的低损高效玉米收获关键技术与产业化应用整体达到国际先进水平,其中玉米穗茎兼收技术达到国际领先水平,有效提升了玉米生产农机装备技术水平;“大蒜全程机械化技术与装备”研发的大蒜机械化生产装备,整体技术水平居国内领先,其中,大蒜直立精量播种技术处于国际领先水平,有效提升了大蒜生产装备技术水平。

 

 

“玉米收获机械关键技术研发与产业化”突破了玉米激振免接触低损摘穗、高位防护低损摘穗、茎秆调直输送与茎秆切碎长度控制、秸秆自适应输送与均匀打捆一体化连续作业、挤搓与低频冲击相结合低损脱粒等关键核心技术;研发了多棱异型辊立式摘穗、全浮动喂入辊秸秆喂入、纹杆与钉齿组合脱粒滚筒等多种装置,创新研制玉米果穗收获机、玉米穗茎兼收收获机、玉米籽粒收获机等3大类15种新型装备。该成果有效解决了黄淮海地区玉米机械收获过程中割台损失大、剥皮效果差、玉米穗茎兼收效率低、籽粒收获破碎率高等制约玉米收获的技术瓶颈问题。

“大蒜全程机械化技术与装备”突破了蒜头低损破瓣分级、大蒜直立精量播种、平放精量播种、蒜株有序铺放收获、蒜头联合收获、打捆收获、蒜头精准分级等关键技术,创新研制锥型硅胶盘软揉搓破瓣装置、锥形杯自适应调整定向装置、双偏心盘直立下栽机构、齿形链夹送铺放装置、仿形切割挖掘机构、往复旋型振动装置等关键部件,研发蒜头破瓣分级装备、直立型精量播种机、平放型精量播种机、分段式收获机、联合收获机和打捆式收获机、蒜头精选机等4大类7种新型装备,有效解决了我国大蒜机械化生产关键问题。

以上科研成果均经有资质的第三方检测机构检测,各项性能指标均达到或优于相关标准要求,成果已进行产业化并大面积推广应用,经用户使用反映良好,经济效益显著,具有很好的推广应用前景。