ENGLISH设为主页

农机院承担的“葡萄园机械化生产关键技术与装备研究”等2个项目顺利通过验收

时间:2018-12-25 阅读次数:2832 文章来源:农机院

12月22日,受山东省科学技术厅委托,山东省农业科学院邀请农业农村部南京农业机械化研究所、中国农业大学、山东省农业机械试验鉴定站、山东农业大学、山东五征集团有限公司、山东时风(集团)有限责任公司、北京永拓会计师事务所山东分所等有关单位专家组成验收专家组,对由农机院承担的山东省科技计划项目“葡萄园机械化生产关键技术与装备研究”和山东省农转资金项目“小麦麸皮机械超微粉碎机的中试与示范”进行了验收,会议由农科院科研处副处长赵海军主持,农机院理事长兼党委书记范本荣、副院长焦伟出席了验收会,项目发展部、财务资产部相关人员和课题组成员参加了会议。

山东省科技计划项目“葡萄园机械化生产关键技术与装备研究”集成创新适用于葡萄园机械化标准作业动力底盘,配置了前后动力输出和前后悬挂装置等相关部件,可实现小半径转弯及前后作业装置姿态控制,满足狭小空间作业需求。创新设计了新型葡萄剪枝机,集成改进了、开沟施肥机、割草机、埋藤机和开沟机等系列产品,形成了相对完整的葡萄园机械化作业装备,样机经机械工业农业机械产品质量检测中心检验,各项性能指标均达到了技术任务书及国家有关标准规定的要求,发表论文3篇,授权专利3项,科研成果成功转化,实现销售收入120余万元。山东省农转资金项目项目“小麦麸皮机械超微粉碎机的中试与示范”在小麦麸皮机械超微粉碎机成果的基础上优化提升,集成创新成套设备并进行中试示范。建立了小麦麸皮精深加工成套设备中试线1条,获得国家实用新型专利4项,产品经检测性能指标达到合同任务书要求。项目建立示范基地2处,完成成套设备11台/套,实现了销售收入186.79万元。

验收专家组现场查看了项目样机及生产线,听取了项目组汇报,审阅了相关技术资料和科研经费审计材料,经讨论、质询,认为这两个项目实施过程严谨、技术资料齐全、经费使用规范,圆满完成了任务书规定的各项任务和考核指标,一致同意通过验收。