ENGLISH设为主页

塞内加尔驻华大使到花生所访问交流

时间:2018-12-25 阅读次数:7675 文章来源:花生所

12月21日,塞内加尔共和国驻华大使马马杜·恩迪亚耶到花生所访问,大使馆一等参赞阿玛杜·恩迪亚耶陪同来访。农业农村部对外经济合作中心处长王庚、储雪玲副研究员,北京大学新结构经济学研究院主任于佳出席座谈会。院国际合作处处长王绛辉、花生所党委书记赵红军、所长张建成以及所相关科室负责人、科研人员代表参加座谈。

双方在花生所学术报告厅举行座谈交流会。王绛辉简要介绍我院基本情况,并重点汇报了与非洲国家开展农业科技合作取得进展、成果等,提出未来与塞内加尔农业科技合作的规划设想。赵红军介绍了花生所概况,以及单位在花生科研创新与成果示范转化、国内外合作交流的主要做法及成效。

随后,马马杜·恩迪亚耶、王庚分别介绍中国与塞内加尔开展花生技术与产业发展合作的背景及实施安排的初步构想。马马杜·恩迪亚耶指出,塞内加尔农业人口占全国人口的60%以上,农业是优先发展领域,其中花生是主要农作物,主要出口创汇农产品。通过中塞合作,提升塞内加尔花生产量品质,延长产业链,提高附加值,是必由之路;认为中国先进的花生技术和现代化产业体系值得借鉴,山东省农科院及花生所是塞内加尔最理想的合作伙伴。马马杜·恩迪亚耶、王庚分别指出,要加快中塞花生项目落地和细化,更好协调政府资源,促进中塞双方科研机构携手合作,加强人员互访交流;以花生所为合作的起点和模板,率先在塞内加尔建立花生技术示范园区,推进中国优良品种、先进的栽培技术及产后加工技术在塞内加尔开花结果,为塞内加尔主产区花生产量品质提升、增加花生附加值提供支撑。