ENGLISH设为主页

携手乡村振兴,共促精准脱贫

时间:2018-12-18 阅读次数:1028 文章来源:第一书记

省派驻聊城市冠县乡村振兴服务队与省农科院第一书记工作组

举办两地交流活动

12月13日,省派驻冠县乡村振兴服务队在山东机场集团党委委员、副总经理刘继永同志的带领下,一行十余人,冒着凛冽的寒风,来到东昌府区斗虎屯镇,与省农科院第一书记工作组帮扶村进行两地交流。山东省农业科学院党委委员、副院长杜方岭同志主持交流活动。在斗虎屯镇张李村、大徐村等地,服务队一行边走边看,认真听取省农科院第一书记工作组组长吴家强的讲解。刘继永指出,省农科院第一书记工作组汇集五村力量,抱团取暖,合力发展,这样的工作思路值得参考借鉴。在“种养结合-农牧循环”生态产业示范园区内,服务队一行仔细考察了水肥一体化、农业物联网等建设情况,走入高标准果蔬栽培设施内查看作物生长情况,并通过实时视频传输,查看养殖舍内幼猪生长情况。时值寒冬,棚舍内却温暖如春,作物长势喜人,幼猪活泼健壮。刘继永指出,省农科院第一书记工作组发展的项目,贴合帮扶村实际,效益可观,具有实用性和可操作性;同时,能够把准现代农业发展方向,融入科技元素,倡导农业绿色生产方式,具有示范性和前瞻性;另外,规模适度,门槛不高,具有可复制性和可推广性。在斗虎屯镇任回村,服务队一行参观了由省农科院援建的党建文化广场。第一书记李永武详细汇报了任回村的村史村志、民俗文化、手工业品等村内特色。刘继永指出,省农科院第一书记能够充分发掘乡村文化资源,丰富农村底蕴和内涵,在助力乡村文化振兴方面起到了推动作用。

座谈会在斗虎屯镇政府召开,杜方岭主持会议,第一书记工作组和乡村振兴服务队进行了深层次的交流。座谈会上,杜方岭首先对冠县乡村振兴服务队一行的到来表示热烈欢迎,同时对省农科院第一书记工作组取得的成绩深感欣慰。杜方岭强调,乡村振兴、脱贫攻坚是党中央、国务院的战略安排,是省委、省政府的决策部署,无论是第一书记工作组,还是乡村振兴服务队,都要坚决贯彻执行。杜方岭希望,双方要加强交流合作,取长补短,在精准扶贫、美丽乡村建设、农村一二三产业融合发展、促进农业提档升级等方面,共同推进,为乡村振兴战略的实施贡献力量。杜方岭要求,第一书记工作组的帮扶工作已接近两年,虽然在产业发展、基础设施建设、村容村貌改变等方面取得了不小的成绩,但仍需再接再厉、善始善终,不负省委组织部、省农科院党委的重托和嘱咐。

中共东昌府区委挂职副书记薛念山、省农科院人事处处长陈相艳,冠县烟庄街道办事处、东昌府区斗虎屯镇政府有关负责同志陪同活动。