ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十六次集体学习

时间:2018-11-26 阅读次数:13374 文章来源:党群工作处

 11月26日,院党委书记周林主持中心组第十六次集体学习,深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中美贸易摩擦问题有关学习材料。院党委副书记、院长万书波,中心组成员,院机关处室负责同志参加学习。

会议首先传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记在讲话中提出的三个“没有变”——非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变,是对支持民营经济发展的重申和再动员,把支持民营企业摆到了更加重要位置,为民营经济健康发展注入强大信心,为民营经济再次扬帆起航输入强劲动力。我院作为农业科研单位,今后要进一步发掘自身专家和科技资源优势,在现有工作基础上,继续为民营企业做好科技服务工作。

会议还传达学习了中美贸易摩擦的有关学习材料。通过学习,与会同志进一步认清美国挑起贸易战的实质,更加客观理性看待中美贸易争端,统一了思想,坚定了信心,明确了方向。一致表示,要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和决策部署,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使、团结一心、众志成城、奋力前行。

周林指出,习近平总书记的重要讲话就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。一是要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记的讲话具有十分深厚的马克思主义政治经济学基础,在指导解决中国经济问题的成功实践中创新发展了马克思主义政治经济学、丰富发展了中国特色社会主义政治经济学。二是要深刻理解习近平总书记重要讲话精神的重大现实意义。当前我国经济社会进入转型期和改革攻坚期,我国经济由高速发展转向高质量发展阶段,在这个背景下,习近平总书记重要讲话为民营经济发展澄清了观念误区,指明了方向。三是习近平总书记重要讲话精神为民营企业营造更好发展环境树标定向。习近平总书记讲话中提出的当前要抓好6个方面政策举措,有利于各级政府为支持民营企业制定正确的政策。四是习近平总书记重要讲话体现了总书记对我国经济发展总体布局和施策。具体到我们的科研工作中,就是要把深入学习习近平总书记重要讲话精神与学习习近平总书记视察山东、我院作出的重要指示精神和习近平总书记“三农”工作重要论述结合起来。要以涉农企业特别是民营企业高质量发展为导向,不断提高科研创新和科技成果转化的精度,及时总结有示范性的经验做法,以更加务实的工作支持民营企业发展,为民营企业发展提供持续智力支撑。

周林强调,党中央高度重视中美贸易摩擦有关问题的政治理论学习,并作为中心组学习重要内容。一是要认识到中美贸易战不可避免,中美贸易战不是简单经贸摩擦,新兴强国在发展关键性阶段受到守成强国的打压,是一个普遍的历史现象。二是要正确看待,积极应对。对于中美贸易摩擦既不要过分夸大,也不能无视,要通过客观、冷静、正确的分析,看清帝国主义国家对正在崛起的社会主义国家真实态度。三是坚持以我为主的方针,牢牢把握高质量发展的主线,扎扎实实做好自己的事情,解决我们在科技上受制于人的问题。四是要正确认识中美贸易战的艰巨性、长期性和复杂性,中美贸易战在今后一段时期,会以不同的形式、不同的方式显现出来,对此要有充分的思想准备。全院各级领导干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,做好中美经贸摩擦等问题的思想引导工作,自觉坚守意识形态主阵地,不造谣、不信谣、不传谣,加强对干部职工思想动态的关注和引导,通过踏踏实实的行动、实实在在的成果为巩固我国改革发展稳定大局作出应有贡献。