ENGLISH设为主页

我院万书波研究员荣获2018年何梁何利基金科学与技术进步奖

时间:2018-11-09 阅读次数:1649 文章来源:科研处

11月6日下午,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行,我院院长万书波研究员荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,是本年度科学与技术进步奖类中三位获得农学奖的科学家之一,也是我院继中国工程院院士、小麦育种专家赵振东研究员获2008年度何梁何利奖之后,第二位获此殊荣的科学家。

 

 

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟出于崇尚科学、振兴中华的热忱,于1994年3月在香港共同捐资创立,旨在促进中国科技发展并奖励国内取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。24年来,共进行了25届评选和颁奖活动,先后有1306名科学家获此殊荣。

本年度何梁何利基金收到的有效被提名人数达到721人,经过严格评审、优中选优,最终共有56位科学家获奖,其中,张弥曼院士获得何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”,张统一等37名科学家荣获“科学与技术进步奖”,付琨等18名科学家荣获“科学与技术创新奖”。

万书波研究员长期从事花生栽培生理及相关领域的研究工作,为花生产业科技创新与进步作出了积极贡献。阐明了花生产量形成机理与高产途径,创建出单粒精播等关键核心技术,培创出花生实收亩产782.6kg的世界纪录,扭转了花生是“低产作物”的传统观念;明确了花生品质形成机理与关键调控技术,首次完成中国花生品质区划,创建出优质专用标准化栽培技术体系,实现了产量与品质协同提高;系统研究了小麦-花生两熟制理论与技术,提出了以花生为主导,兼顾粮经作物及果树的“花生带状轮作”技术模式,为农业可持续发展进行了探索和实践,促进花生播种面积稳定增长,带出了一支在国内外具有重要影响的花生栽培协同创新团队。