ENGLISH设为主页

国家重点研发计划“黄淮冬麦区北片高产优质节水小麦新品种培育”项目2018年度总结交流会
在济南召开

时间:2018-11-09 阅读次数:1088 文章来源:作物所


11月2-4日,国家重点研发计划“黄淮冬麦区北片高产优质节水小麦新品种培育”项目2018年度总结交流会在济南召开。科技部中国农村技术开发中心处长葛毅强、项目专员朱华平博士、叶世英博士,中国工程院赵振东院士,项目专家组专家刘录祥研究员、毛世平研究员、周阳研究员、许为钢研究员,我院科研处副处长赵海军,作物所党委书记刘开昌、副所长王旭清等出席会议。来自全国26家承担单位的80多名科技人员参加了会议,项目总结交流会由项目首席专家、院作物所刘建军研究员主持。

葛毅强在讲话中首先肯定了召开项目年度总结交流会的必要性,并提出三点要求,一是要适应农业供给侧结构性改革的需求,强化提升创新质量,突出抓好育种技术创新和突破性新品种培育,要重视成果凝练与推广应用,并体现规模化效应。二是强化项目的过程管理,提高管理效能。要务实高效地完成项目与课题研究指标,并按照规程抓好相关任务与经费的调整,经费支出要规范,必须要与工作任务匹配;要注重技术成果的凝练、统计认定和示范应用;要按照专项要求做好项目日常管理、财务验收和技术验收工作。三是抓好项目中期评估工作,实现与种业自主创新工程的对接,项目参加人员要严格按照任务书的研究内容和考核指标高质量地完成任务,不能跑偏,坚决杜绝多头交账;特别要注重科研诚信,科研诚信是科研工作者的高压线和生命线,在这个问题上是全覆盖、零容忍。

项目30个子课题负责人依次对项目启动以来课题执行、阶段研究成果和经费使用情况等对比合同书考核指标进行了汇报交流。项目总体进展顺利,目前已育成新品种24个,示范推广150多万亩。项目专家组对项目、课题和子课题启动至今的研究进展情况、存在的问题及下年度研究计划进行了点评并提出了建议。

与会人员根据专家们的指导意见,针对育种技术方法进行了探讨,对育种经验进行了分享,并现场交换了核心育种材料,实现了技术、信息、材料的三交流,明确了下一步的研究目标及重点,达到了相互探讨、共同提高的目的,为项目的顺利执行提供了保障。