ENGLISH设为主页

资环所党委中心组召开2018年第十三次集中学习(扩大)会议

时间:2018-11-06 阅读次数:953 文章来源:资环所

11月5日下午,资环所党委理论学习中心组召开2018年第十三次集中学习(扩大)会议,集中学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话。所领导班子成员、各学科带头人和团队负责人、党支部书记参加学习,会议由所长宫志远主持。

资环所废弃物肥料化团队负责人田慎重博士以《建设世界科技强国》为题,从习近平关于科技创新的一系列讲话背景、习近平在两院院士大会上的讲话主要内容和精细解读以及讲话引起的强烈反响四个方面,详细表述了科技创新在建设世界科技强国中的重要性、我国建设世界科技强国的历史机遇、近年来我国取得的一系列重大科技成果、总书记对建设世界科技强国提出的新要求和对青少年投身科学创新的热切期盼,通过列举科技界对习近平总书记讲话的强烈反映,进一步吃透了讲话的核心要义。

习近平总书记在两院院士大会上的讲话是站在建设社会主义现代化强国的战略高度,把握世界科技革命发展大势,深刻总结党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,就推进新时代科技创新作出重要部署,为建设世界科技强国注入新的强大动力,也为我国农业科技战线的广大科研工作者吹响了科技创新的号角。

宫志远同志在总结讲话中要求,在座的各位同志要在这次学习的基础上,进一步深入学习习近平总书记讲话原文,弄懂总书记讲话所提出的体制机制改革的深层含义,激发第一动力,矢志科技创新,在实际工作中围绕重大需求做好创新工作,实现创新与推广工作的紧密结合,真正做到把论文写在大地上。