ENGLISH设为主页

杜方岭副院长率团访问墨西哥和古巴推进农业科技合作

时间:2018-11-05 阅读次数:1151 文章来源:畜牧兽医所

10月23-31日,应墨西哥瓦哈卡瓦莱尔研究所(Instituto Tecnologico del Valle de Oaxaca)和古巴哈瓦那农业大学(Universidad Agraria de La Habana)的邀请,杜方岭副院长率团对墨西哥及古巴的大学及科研机构进行了工作访问。此次访问进一步拓展了我院与拉丁美洲国家的农业科技合作与交流,特别是代表我院首次组团访问古巴,并与古巴就其优势的生物医药领域达成了合作意向,拓展了我院国际合作交流的领域,圆满完成各项出访任务,取得了丰硕成果。

在墨西哥,代表团访问了瓦哈卡瓦莱尔研究所(Instituto Tecnologico del Valle de Oaxaca),所长Javier Lopez Balatzar博士及各系主任对代表团表示欢迎。Javier Lopez Balatzar博士详细介绍了研究所的发展历史、组织架构、优势学科及重要科研进展。杜方岭介绍了我院情况,重点介绍了我院三大代表性成果、新兴学科及拟开展合作交流的领域。王兴军和李俊分别为研究所全体师生做了“High Oleic Acid Peanut Breeding and Application in China”和“Genetic evolution,diagnosis and vaccine development of Porcine circovirus type 2”的报告,并与广大学生进行了交流。瓦哈卡瓦莱尔研究所分别为王兴军和李俊颁发了荣誉证书。随后,代表团参观了研究所实验室和无土栽培中试基地。

 

 

在国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)访问期间,中心副主任Dr.Marianne Banziger带领大家参观了国际玉米小麦改良中心博物馆,在随后进行的座谈会上Dr.Marianne Banziger介绍了国际玉米小麦改良中心的总体情况及与中国的合作情况。杜方岭介绍了我院基本情况和下一步拟开展合作的方向。双方约定在种质资源的共享、遥感、全基因组测序、大数据在农业中的应用、小麦玉米病害和与品质相关的加工检测等方面开展合作。

 

 

在古巴出访期间,代表团受到了古巴哈瓦那农业大学(Universidad Agraria de La Habana)、古巴国家动植物健康研究中心(EI Centro Nacional de sanidad Agropecuaria)、古巴国家农科院(Ciencias Tecnicas Agropecuarias)负责人的热烈欢迎。三个国家级大学和科研院所的负责同志对代表团的访问高度重视,精心准备,分别详细介绍了三个单位的总体情况、学科设置、研究方向和重要的代表性科研成果。杜方岭详细介绍了我院的发展历史,支撑农业产业的重要技术成果,提出与古巴国家级科研院所和大学在生物医药领域开展合作交流,共同开展研究生培养、人员互访及联合申报政府间科技项目的设想,得到了古巴三个大学和研究所的一致赞同。双方在生物医药领域、生物技术、农产品质量安全和加工、硕士生博士生联合培养及人员互访等方面达成合作意向。

院行政处处长程洪兵、农产品所所长王月明、质标所所长张树秋、生物中心主任王兴军及牧医所研究员李俊陪同出访。