ENGLISH设为主页

我院参与主办全省县域技术经纪人培训班

时间:2018-11-05 阅读次数:1077 文章来源:国资处

为充分发挥科技在乡村振兴中的积极作用,进一步壮大县域技术经纪人队伍,提高经纪人服务能力,加快农业科技成果转化应用,努力打造乡村振兴的齐鲁样板,11月1-2日,我院与省技术市场管理服务中心、省技术市场协会、威海市科技局共同主办了2018年全省县域技术经纪人培训班。省技术市场管理服务中心主任李百东、威海市科技局党委委员汤占胜出席会议,我院国资处处长吴修主持会议。

 

 

来自全省县(市区)农科驿站、农村电商从业人员,科技特派员及从事技术转移工作人员;省内高校、科研单位负责科技成果转化与技术转移工作人员共计238人参加培训。省技术市场服务中心、省委党校、山东大学、青岛农业大学的资深专家就技术合同认定和网上登记、技术市场优惠政策、技术经纪人技能、科技成果标准化评价、科技成果转化法律法规解读等内容进行了专题辅导和重点讲解。我院作物所党委书记、理事长刘开昌介绍了科企合作成果转化的经验做法。

李百东在开班仪式上代表省技术市场管理服务中心,对山东省农业科学院和威海市科技局的支持和付出表示感谢,对参训学员表示欢迎。介绍了全省技术市场发展现状,特别是在体系建设、服务平台搭建、管理方式改革以及组织重大产业技术精准对接等方面取得的成效。希望县域技术经纪人作为连接技术和市场的活跃群体,充分认识技术市场和技术合同认定登记的重要性,进一步加强交流与合作,切实提高自身业务能力和服务水平,为推动我省县域经济发展作出积极贡献。

为充分利用本次培训推动我院科技成果转化工作,进一步提升我院各单位技术合同登记与认定服务能力,院属19家单位的24人参加了培训。通过培训,参训人员初步掌握了技术经纪人从业知识,熟悉了技术合同登记系统,了解了技术经纪人的工作特点和工作方法,为下一步更好地开展科技成果转化和技术转移工作打下了坚实的基础。一致表示,此次培训提供了一次难得的学习和交流的机会,课程设置紧贴实际,指导性、实用性和可操作性强,拓展了与县(市区)的沟通交流,收获很大。