ENGLISH设为主页

全国农业大数据与监测预警学术研讨会在济南召开

时间:2018-11-05 阅读次数:1455 文章来源:信息所

 

10月31日至11月2日,由我院科技信息研究所与中国农业科学院农业信息研究所共同承办的2018全国农业大数据与监测预警学术研讨会在济南召开。中国农业科学院副院长梅旭荣,中国农学会副秘书长王甲云,新疆农业科学院党委书记朱政,农业农村部市场与经济信息司陈冬冬调研员,中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦,农业农村部市场预警专家委员会秘书长、中国农业科学院农业信息研究所监测预警团队首席科学家许世卫,我院院长万书波出席会议并致辞。来自农业农村部市场与信息化司、经济研究中心、中国农科院、中国热带农业科学院、中国水产科学研究院、天津市农委、山东省农业农村厅、山东农业大学,河北农业大学,扬州大学,海南大学,塔里木大学及21个省级农业科学院从事信息技术和监测预警研究应用的领导、专家学者和科研人员,以及部分企业代表共160余人参加了此次研讨会。

万书波代表我院向研讨会的召开表示祝贺,并简要介绍了我省农业农村情况,重点围绕实施乡村振兴战略和农业新旧动能转换,介绍了我院统筹全院科技资源与中国农科院积极开展的科技创新工程战略合作。指出,近几年来,我院高度重视农业信息技术研发和监测预警学科建设和发展,在国内较早成立了农业监测预警研究团队,先后承担了农业农村部全产业链农业信息分析预警小麦、玉米、马铃薯、蔬菜、棉花等品种试点,搭建了“12396”对农绿色直播间、山东省农产品全产业链监测预警门户网站、山东农业监测预警微信公众号等形式多样的信息共享平台,组建了省市县联动的农业信息采集和监测体系,为促进我省乃至全国农业现代化发展发挥了重要作用,下一步我院将进一步加强与国内国际科研机构科技合作力度,同时希望与会单位与我们一道,共同为打造乡村振兴齐鲁样板贡献智慧与力量。

本次会议的主题是“加强农业信息监测预警,加快农业现代化步伐”。会议全面总结农业大数据与监测预警近年来取得的成果和经验,研讨了交流农业大数据与监测预警技术方法,分析了国内外主要农产品供需形势和全国农业监测预警网络体系建设及人才培养,谋划农业监测预警学科发展方向与任务,探索农业信息监测预警支撑乡村振兴的方法与路径,研究筹备成立中国农学会农业监测预警分会,是一次系统推进农业监测预警学科体系建设,加强学术交流、人才培育和成果应用的会议。

会议期间,农业农村部市场与信息化司有关领导及与部分代表到我院信息所考察。