ENGLISH设为主页

中草药创新团队助力省派菏泽市牡丹区“第一书记”扶持半夏产业发展

时间:2018-11-01 阅读次数:1313 文章来源:农产品所

 

10月26日,“菏泽市牡丹区大黄集镇中药材试种总结暨推进会”隆重召开,“第一书记”派出单位省公共资源交易中心党委成员、副主任李金山,省科协党组成员、副主席于洪文,牡丹区委副书记曹会烽等领导出席。农产品所党委书记、副所长王志芬研究员,省农业技术推广总站刘喜民研究员,中草药创新团队韩金龙研究员应邀参加。来自省公共资源交易中心、省科协、大黄集镇政府的领导和半夏种植大户80余人参会,会议由大黄集镇党委书记张洪领主持。

会上总结了驻大黄集镇5位“第一书记”带领贫困村种植半夏的阶段性成果,公布了半夏测产结果,对表现优秀的种植户进行了表彰奖励,发布了“大黄集镇中药材种植产业发展规划(讨论稿)”。刘喜民研究员就“中药材种植产业发展相关政策”进行了解读,王志芬研究员针对“当地区域发展中药材种植产业的建议”作专题报告。会后,与会专家到半夏收获现场进行技术指导。

自2017年10月份开始,中草药创新团队积极与大黄集镇的5位第一书记进行技术对接,从品种选择、种苗选育,到种植模式确定、田间指导等,开展了一系列的活动。团队每年约指导30余个省派、市派“第一书记”,扶持地方中药材产业发展。2018年团队成员中有2人入选省企业科技特派员,1人入选县科技特派员,2人入选“三区人才”,为科技扶贫工作和中药材产业发展提供人才和技术支撑。