ENGLISH设为主页

2018“一带一路”国际农业科技合作高层论坛在济南成功举办

时间:2018-10-24 阅读次数:2466 文章来源:国际合作处

 

10月17-19日,第二届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛在济南举办。苏丹共和国农林部次长巴德尔丁﹒希尔克﹒默哈默德,副省长于国安出席论坛并致辞。农业农村部国际合作司副巡视员叶安平,中国农科院国际合作局副局长张慧杰,山东省科技厅副厅长潘军、省外专局局长张祝秀、农业厅副厅长林国华、省外办副主任李永森,山东省农业科学院党委书记周林、院长万书波,赵振东院士,副院长杜方岭、刘兆辉出席论坛,论坛开幕式由万书波主持。来自波兰、罗马尼亚、俄罗斯、乌克兰、法国、丹麦、荷兰、埃及、苏丹、以色列、印度尼西亚、马来西亚、泰国、缅甸、老挝15个国家农业科研单位、大学以及国际半干旱热带地区作物研究所、国际玉米小麦改良中心2个国际机构的32名官员和科学家参加论坛。省直有关部门、国内著名农业企业的领导专家、黄河三角洲农业高新示范区、相关分院及院属各单位的主要负责同志、专家代表180余人参加了会议。

本届论坛由山东省农业科学院主办,院作物所承办,以“科技先行,协同发展,实现共赢”为主题。论坛首先回顾了2016年首届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛举办情况及两年来深入开展合作交流所取得的显著成效。随后,来自国内外的专家重点围绕区域国家在农业科技政策、农业发展现状等内容作了4个主题发言,17个大会报告。

于国安在开幕式上指出,“一带一路”倡议提出五年来,山东高度重视与“一带一路”沿线国家在农业科技领域的务实友好合作,多渠道深化知识共享、技术转移、信息沟通和人员交流。当前,山东按照习近平总书记的指示要求,扛起农业大省责任,打造乡村振兴的齐鲁样板,并积极实施新旧动能转换重大工程,要实现这些任务要求,协同攻关、创新驱动是根本路径。下一步山东将主动融入国家发展大局,加强与“一带一路”沿线国家农业发展战略研究对接,联合建设国际实验室、海外农业研究中心,构建国际协同创新体系,深化人才交流培养国际合作,提升人才核心竞争力,与涉农大企业大集团协作,建立国际科技合作项目储备库,增强重大问题、关键技术联合攻关能力,从而实现国际国内两个资源、两个市场在山东开花结果、和合共赢。通过此次论坛的举办,对于拓展山东与各国农业科技交流合作的广度和深度,促进优势互补,必将产生重大而深远的影响。

 

 

周林在开幕式致辞时指出,本次论坛是山东省农业科学院贯彻落实习近平总书记视察山东、视察我院重要指示精神的具体行动,是山东省农科院服务“一带一路”建设和乡村振兴战略实施的重要举措。山东省农业科学院一直以来大力实施开放办院方略,现已与10个国际组织和60多个国家或地区的农科教单位建立了长期和稳定的合作关系。2016年,山东省农科院召开了第一届“一带一路”国际农业科技合作论坛,“一带一路”国际农业科技合作高层论坛的召开为加快推动沿线国家农业科技合作交流,发挥各国比较优势,充分利用已有合作机制的引导和服务作用,对与会各国深化在农业科研、教育、推广和生产的交流与合作,促进区域内国家农业优势互补,实现资源集约利用和经济可持续发展发挥了重要作用。

 

 

万书波在总结讲话时指出,本次论坛体现了三个特点:一是中国政府高度重视、大力支持。科技部、农业农村部、中国农科院领导专家参会,山东省政府高度重视,专门发文批复论坛举办,并同时得到了省科技厅、外专局、农业厅、商务厅、外侨办和黄三角农高区等省直部门的大力支持;二是出席论坛专家层次高、水平高。来自15个国家和2个国际组织的32位官员和专家参加了论坛,作了4个主旨报告和17个大会报告,内容丰富,涵盖面广;三是论坛务实高效、成果丰硕。签订了5项科技合作协议,揭牌成立了3个海外研发机构,并与院属有关单位进行了精准对接,合作务实、针对性强,为进一步深化交流,建立长期稳固的双边合作关系奠定了坚实基础。为推动“一带一路”农业科技创新更上新台阶,他提出四点倡议:一是着力加强农业发展政策和战略研究对接,为政府决策当好智囊参谋。二是着力做实国际科技合作平台,全面提升科技创新能力。三是着力建设国际科技合作项目储备库,切实增强联合攻关能力。四是着力构建国际交流合作长效机制,持续深化人才交流和活动组织。

 

 

会议期间,于国安副省长会见了巴德尔丁﹒希尔克﹒默哈默德次长,对默哈默德次长的到访表示欢迎。巴德尔丁﹒希尔克﹒默哈默德次长对中国政府对苏援助表示衷心感谢,同时感谢山东省对苏丹农业发展和中国援苏丹农业技术示范中心建设的支持,以及山东省农科院提供农业新品种、新技术和派驻专家对苏丹农业发展作出的贡献。他希望以“一带一路”国际农业科技合作高层论坛为契机,建立更为长期稳固的双边合作关系,同时希望山东省农科院继续加强对苏丹农业发展的支持,持续实施苏丹农业技术示范中心项目,实现互利共赢。

签约与揭牌仪式上,于国安副省长为中埃农机装备联合研发中心、中俄国际微生态研究中心和中波园艺科技园区揭牌。山东省农业科学院与老挝农林部种植业司、乌克兰国家农业科学院农业研究所、荷兰有益昆虫科技咨询公司、俄罗斯圣彼得堡实验医学研究所、马来西亚拉曼大学理学院5个单位签订了合作协议,进一步深化了相关领域的实质性合作。

 

 

18日上午,与会外方代表集体参观了山东省农业科学院成果展厅和农业部食品质量监督检验测试中心(济南)。我院在创新大楼三楼西会议室举行座谈会,副院长杜方岭主持座谈会并介绍了我院基本情况及取得的成果,与会外宾对山东省农业科学院取得科研成果表示由衷祝贺和钦佩,对下一步深入开展合作充满信心。会后,按照论坛既定方案,与会外方代表与我院各研究所进行了详细项目对接活动。

首届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛于2016年9月在济南举办,论坛签署了6项合作协议,搭建起各国农业科技合作交流的桥梁。在首届论坛上,参会各国形成了“济南共识”,论坛每两年举办一次。两年来,各国农业科技单位按照会议签署的协议,展开了富有成效的交流合作,取得了显著成效。本次论坛成功举办,对于进一步推进我院与“一带一路”国家开展农业科技实质性合作具有重要意义。