ENGLISH设为主页

2018农业机械综合实用技术国际培训班在济南开班

时间:2018-10-22 阅读次数:1717 文章来源:农机院

10月22日,由科技部国际合作司主办,山东省农业机械科学研究院承办的2018农业机械综合实用技术国际培训班开学典礼在山东省农科院学术报告厅成功举行。开学典礼由农机院理事长兼党委书记范本荣主持,农科院院长万书波出席并致辞,省科技厅合作处副处长李承彬,农科院国际合作处处长王绛辉等领导及培训班学员、各相关科技人员共30余人参加了开学典礼。

 

 

万书波在致辞中指出,农业科技合作是“一带一路”建设的重要组成部分,上周我们刚刚举办了第二届“一带一路”国际农业科技合作高层论坛,来自15个国家和2个国际组织的32位官员和专家共聚一堂,探讨“一带一路”倡议下农业国际合作的新途径。通过此次培训活动,将进一步加强双方的科技合作与交流,为我们在各个领域有效开展国际合作奠定了坚实的基础。应培训班邀请,万书波讲授了开班第一堂课,为参训学员做了题为“花生带状轮作技术及其机械化”的学术报告。

开学典礼后,由农机院副院长张立峰带领学员参观了山东省农科院展厅和农科院质标所实验室。

本次培训班的学员分别来自泰国、埃及、印度、苏丹、菲律宾、塔吉克斯坦、巴基斯坦、尼日利亚、阿尔及利亚等9个国家,共计21人。培训内容主要包括与农业机械相关的理论知识、操作技术、检测手段及农机标准体系等,学员将通过课堂讲授、交流讨论、企业参观考察等形式系统学习农业机械相关技术知识、操作技能及管理经验,并深入了解我国农业机械科技实用技术发展的成果、水平。自2006年以来,山东省农机院已经承办了8期国家科技部科技援外培训项目,培训了一百多名发展中国家的学员,反响良好。通过培训,与众多国家建立了深度合作,共同分享着我国农业机械应用推广、技术研发的经验和成果,并积极推动着我们与发展中国家的科技交流合作,目前一批合作研发项目已经陆续开展。