ENGLISH设为主页

科技开放周作物所核心试验基地献上农业科技盛宴

时间:2018-10-10 阅读次数:1762 文章来源:作物所

 

国庆前夕,一年一度的山东省农科院科技开放周圆满落下帷幕,作为我院重要的科研平台,作物所核心试验基地吸引了全省新型职业农民、推广部门及涉农企业的农技人员、中小学生及家长等社会各界人士3000余人次参观。

开放周期间,作物所核心试验基地面向全省农业科技人员及新型职业农民展示推广了最新选育的大豆、甘薯、谷子、高粱等秋粮作物品种,同时作为全国青少年农业科普示范基地接待了来自山大附中、济南市三十四中、解放路第一小学、洪家楼小学、幼安小学、将军小学、工北二小、山师附小、里仁学校、十亩园小学、名士小学等中小学生、老师及家长。科普基地活动精彩纷呈,形式多样,寓教于乐。既有田间课堂,向广大学生介绍各种秋粮作物特点、用途及由来;又化身写生基地,供中小学生摹画丰收的喜悦;还作为实践基地,让学生体验农事,播种希望。我院科技开放周活动广受赞誉,社会各界反响热烈,齐鲁电视台每日新闻栏目进行了专题报道,学生家长代表为表示感谢特意送上了锦旗。

作物所核心试验基地是新品种选育、农业技术研发的科研平台,承担着国家及省重大科研项目。近年来,在我省乃至黄淮海地区占主导地位的作物品种,如济麦系列小麦品种、齐黄系列大豆品种、济薯系列甘薯品种、济谷系列谷子品种均在此选育而成。基地作为我省农业科技创新的源头,为保障我国粮食安全发挥了重要作用。开放活动的成功开展,宣传展示了作物新品种、新技术,为推动新旧动能转换、助力乡村振兴提供了科技支撑;同时,面向中小学生、面向社会普及现代农业科学知识,也充分发挥了单位的公益性职能,显著提升了我院的文明形象和社会影响力。