ENGLISH设为主页

果树所党委理论中心组召开2018年第十一次集中学习(扩大)会议

时间:2018-10-10 阅读次数:1766 文章来源:果树所

10月8日,果树所党委理论中心组召开第十一次理论学习会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十三讲。所党委书记陶吉寒主持会议,所党委成员、所属各党支部书记参加学习。

会议认为,建设现代化经济体系,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大战略决策部署。新时代经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分认识新时代我国经济发展的基本特征,坚持适应和把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用。

会议强调,作为农业科研院所,特别是果树产业大省的果树科学专业研究机构,我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,从宏观上把握我国经济发展趋势和发展阶段,把握我国新时代经济发展的特征,从更好满足人民日益增长的美好生活需要的新发展理念出发,立足支撑果树产业高质量发展需求开展工作。从宏观上把握推进供给侧结构性改革是推动我国经济实现高质量发展的必然要求,在果树产业发展中,我们的全部工作要主动适应推进供给侧结构性改革的需要,充分认识当前果树产业高端市场开发不充分的产业发展短板,聚焦果树新业态、新技术、新品种、新模式研发,满足市场需求,引领和支撑果树产业高质量发展。从宏观上把握加快实施创新驱动发展战略是强化现代经济体系的战略支撑、实施乡村振兴战略是夯实现代经济体系的重要基础,大力推进科技强所建设,努力创新果树科技,为高质量果树产业发展提供支撑;大力参与乡村振兴战略实施,充分发挥果树所技术、人才和果树研究因素优势,牢记总书记“给农业插上科技的翅膀”的嘱托,努力为打造果树产业振兴齐鲁样板提供科技支撑。