ENGLISH设为主页

国家重点研发计划“黄淮海夏玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”山东课题交流会
在济南召开

时间:2018-10-08 阅读次数:492 文章来源:资环所

10月2日,国家重点研发计划“黄淮海夏玉米化肥农药减施技术集成研究与示范”项目—山东课题研究进展及交流会在济南召开,项目首席科学家、河南农业大学副校长谭金芳教授,我院副院长刘兆辉研究员、资环所副所长李彦研究员及课题组成员共计10余人参加。

参会人员首先赴济阳实验基地、章丘龙山基地现场考察了试验开展情况,课题组成员院资环所谭德水研究员、植保所门兴元研究员、玉米所李宗新副研究员在现场介绍了课题及试验开展情况。在济阳试验基地考察现场,课题主持人谭德水研究员详细介绍了不同缓控释氮肥品种及减量施用对夏玉米生长及环境效应的影响,门兴元研究员介绍了功能植物-蛇床繁殖天敌调控玉米害虫模式及其特点;在龙山试验基地李宗新副研究员讲解了不同耕作模式、播期对玉米产量的影响,介绍了玉米花生间作、不同氮磷水平调控根系发育等手段减少肥料养分施用的机理。

 

 

现场考察完后,参会人员在资环所会议室对2018年研究进展进行了交流。项目首席谭金芳教授与韩燕来教授根据项目实施特点对资环所承担的“鲁东夏玉米化肥农药减施增效技术集成和示范”课题给予了充分肯定,同时在肥药协同创新、集成技术应用与示范、项目宣传提出了指导性意见。本次交流会对项目在山东地区下一步的试验示范工作开展并顺利完成整个项目预期指标起了重要的促进作用。