ENGLISH设为主页

省农业良种工程“高产优质抗逆猪新品种(系)培育”重大专项通过专家验收

时间:2018-10-08 阅读次数:549 文章来源:畜牧兽医所

9月27日,由我院畜牧兽医研究所承担的省农业良种工程“高产优质抗逆猪新品种(系)培育”重大专项通过专家验收。该项目培育出鲁烟白猪新品种和鲁农I号猪配套系各一个,并通过国家畜禽遗传资源委员会审定(畜禽新品种证书:农01新品种证字第12号和农01新品种证字第13号)。专家认为“鲁烟白猪新品种和鲁农I号猪配套系”的成功选育将对加快培育山东生猪产业新动能,建立低碳高效生态循环经济体系,实现农业增效、农民增收提供有力科技支撑。

 

 

我国地方猪种种质资源丰富,莱芜猪和烟台黑猪是山东省的主要地方猪品种,具有产仔数多、肉质细嫩、耐粗饲、抗病力强等较为突出的优良特性,但其瘦肉率和饲料报酬、生猪速度等特性均不如国外瘦肉型猪。改革开放以后,为了快速提高本地猪的生长和产肉性能,提升我省生猪产业高质量发展,先后引进杜洛克、大约克和长白等国外良种猪与本地猪种进行杂交,在多年正、反杂交利用的试验研究的基础上,我院畜牧兽医研究所养猪团队在保持了地方猪种耐粗饲、繁殖力高、肉质好等优点的基础上,利用引进的瘦肉型猪种改良地方猪生长速度慢、产肉量低的性状,通过杂交选育和固定培育既保留有地方特色性状又具有较高的生长生产性能的鲁烟白猪新品种和鲁农I号配套系,使产品适应国内外市场的多元化需求和多层次的消费。

鲁烟白猪新品种是利用烟台黑猪与国外引进的长白猪和施格猪通过杂交建系和横交固定定向培育而成,具有繁殖力高、哺育力强、耐粗放,适应性强、生长速度快、产肉量高、肉质好等特性,具有广阔的育种、市场开发前景。经农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)测定,30~100kg体重育肥期日增重792g,料重比2.79:1,屠宰率73.8%,胴体瘦肉率61.7%,眼肌面积36.54cm2。鲁农Ⅰ号猪配套系是以山东省优良地方猪种莱芜黑猪和引进品种杜洛克、大约克猪为育种素材培育而成的优质肉猪配套系。鲁农Ⅰ号猪配套系体型中等,被毛黑、白和棕红色各占三分之一,头中等大小清秀,嘴直,背腰平直,臀部较丰满,四肢健壮,肢蹄不卧,2006年4月~8月委托农业部种猪质量监督检验测试中心(广州)进行生产性能测定,30~100kg日增重742g,料重比2.99:1,瘦肉率58.39%,肌内脂肪4.01%。培育的新品种和配套系在全国范围内共推广鲁农Ⅰ号猪配套系种猪5.88万头,鲁烟白猪种猪30余万头,用于1800余万头优质瘦肉商品猪生产,经济和社会效益显著。

专家组一致认为“鲁烟白猪新品种和鲁农I号猪配套系”的成功培育不仅将烟台黑猪和莱芜猪的保纯选育提高到了一个新的水平,而且为烟台黑猪和莱芜猪种质资源保护和开发利用又扩大了内涵,开拓了一条更好的商品瘦肉猪生产路子,对提高引进种猪资源利用率及促进猪现代化育种技术的发展具有重要意义。同时也为我国发展优质猪肉提供了宝贵的猪种资源。这对于促进我国生猪自有种业的发展,推动我省乃至全国优质肉猪生产的发展具有重要的作用和意义。