ENGLISH设为主页

第二届蔬菜秸秆肥料化利用技术研讨会及观摩会在山东寿光举行

时间:2018-09-30 阅读次数:2717 文章来源:农机院

9月28日,第二届蔬菜秸秆肥料化利用技术研讨会及观摩会暨山东省农业科学院科技开放周活动在山东省寿光市成功举办,活动以蔬菜秸秆肥料化利用技术与模式为主题,旨在依据国家设施农业绿色发展的技术需求,进一步推进我国蔬菜秸秆肥料化利用技术发展和产、学、研、推、用相结合,推动农牧废弃物资源化利用产业化发展,破解全国农牧废弃物资源化利用全程机械化的共性难题。

 

 

本次活动由中国农科院和山东省农科院共同举办,山东省农业机械科学研究院、农业农村部南京农业机械化研究所承办,山东农业大学、黑龙江省农业机械工程科学研究院、山东泰昌生物科技有限公司、青岛永正化工机械有限公司协办,同时,会议得到了中国蔬菜协会机械化分会、农业农村部都市农业重点实验室、山东农牧循环产业联盟的支持。山东省农业科学院张立明副院长、中国农业科学院刘振虎处长、山东省农业机械科学研究院范本荣理事长、山东省农业科学院科研处张正处长、农业农村部南京农业机械化研究所常春处长和相关专家代表100多人参加了活动。

 

 

28日上午,活动研讨会在寿光阳光温泉大酒店召开。会议从农牧废弃物肥料化利用技术与模式、秸秆“三化”复用还田生态农业解决方案、有机肥撒施还田技术与装备、农业废弃物循环利用典型做法等方面进行了研讨,会议期间举行了中国农科院-山东农科院协同创新重大任务基地“蔬菜秸秆肥料化利用技术装备寿光示范基地”的揭牌仪式。

28日下午,活动观摩会在中国农科院-山东农科院协同创新重大任务基地“蔬菜秸秆肥料化利用技术装备寿光示范基地”(山东泰昌生物科技有限公司)召开。参会人员全程观摩了山东农机院蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究创新团队研制的蔬菜秸秆肥料化利用成套生产线和参展企业秸秆粉碎、有机肥撒施等机具的现场作业演示,并同企业代表进行了现场技术交流。

 

 

本次蔬菜秸秆肥料化利用技术研讨会及观摩会的成功举办,获得了与会领导、专家以及相关专业服务组织、媒体的广泛关注和高度评价,将对促进我国农牧废弃物无害化处理与资源化利用技术发展产生积极影响。