ENGLISH设为主页

家禽所2项山东省农业良种工程重大课题通过专家验收

时间:2018-09-30 阅读次数:601 文章来源:家禽所

   

9月28日上午,山东省农业良种工程重大课题“山东省地方优良家禽及蜂业新品种培育”和“优良家禽新品种培育”验收会在山东省畜牧兽医局举行,会议邀请扬州大学王金玉教授、中国农科院家禽研究所王克华研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员等7位不同领域专家组成验收专家组,对山东省农业科学院家禽研究所主持的山东省农业良种工程重大课题2个项目进行验收,会议由山东省畜牧兽医局畜产品质量安全监督处副处长卢宁主持。省畜牧兽医局副局长赵玉良、省科技厅农村科技处调研员王胜利、山东省畜牧协会秘书长逯岩研究员、家禽所所长陈为京研究员出席了验收会。

逯岩研究员作为项目主持人从项目来源、人才培养、团队建设等方面做了简要介绍。项目主要完成人曹顶国研究员从优良家禽配套系选育、优良地方家禽品种种质分析和性早熟、抗病功能基因克隆等多个角度对项目做了详细汇报。验收项目充分利用地方品种资源,在优良品系培育、优良性状改良、分子选育等方面取得了突破性进展。

该课题从2005年至2017年,历时13年,培育鸡新品系7个、配套系4个;获得新品种证书2个;微山麻鸭、五龙鹅新品系各2个;筛选西方蜜蜂中高品质蜂王浆种群和采集力强的种群200群,发现地方蜂资源1个;其中育成的鲁禽1号、鲁禽3号麻鸡配套系通过国家级品种审定,培育的鲁禽5号肉鸡配套系和鲁禽6号特色蛋鸡配套系均已完成国家家禽品种测定中心相关生产性能测定。获得农业部主推品种1个。在活禽市场即将关闭的大背景下,新培育肉鸡配套系鲁禽5号更有广阔的应用前景,将推动我省乃至全国优质肉鸡产业的快速发展,为实现农业供给侧结构性改革贡献力量。

在学术上也取得了丰硕的成果,获得国家新品种证书2个;奖励13项,其中省科技进步奖一等奖1项、二等奖4项;获得专利43件,其中发明专利19件、实用新型等专利24件;制定山东省地方标准14项;发表论文120篇,SCI论文15篇;出版著作15部,获中华农业奖科普类二等奖1项。

以扬州大学王金玉教授为组长、中国农业科学院扬州家禽研究所王克华研究员和中国农业科学院北京畜牧兽医研究所马月辉研究员为副组长的验收专家组认真听取了项目情况汇报,仔细审阅了相关资料和科研经费审计材料,按照项目合同书要求对项目完成情况进行了严格审核。经过质询和讨论,专家组一致认为2个项目实施过程严谨、资料齐全完整、经费使用规范,完成了合同书规定的各项指标任务,一致同意通过验收。

省科技厅农村科技处调研员王胜利对此次验收工作做了总结发言,对课题组13年来的工作和取得的成果给予了充分肯定,对课题的顺利验收表示祝贺,并表示科技厅将继续资助此类课题项目的开展。同时对课题组提出了两点要求:一是希望在以后的工作中加大课题成果的推广应用,让先进的成果能及时惠及我省的畜牧产业,助力山东乡村振兴;二是做好宣传工作,让公众及时了解课题取得的科研成果及其在改善民生方面的作用,提高社会影响力。