ENGLISH设为主页

我院召开2019年预算编制工作会议

时间:2018-09-21 阅读次数:980 文章来源:财务计划处

 

为贯彻落实2019年全省预算编制工作会议精神,9月18日下午,我院在创新中心三楼学术报告厅召开了全院2019年预算编制工作会议。会议由副院长张立明主持,院长万书波出席会议并讲话,院属各单位、机关处室主要负责人以及各单位财务人员等100余人参加了会议。

万书波在讲话中指出,各单位要认真贯彻落实省财政预算编制会议精神,并结合我院实际重点从以下五个方面做好2019年预算编制工作:一是加强综合预算管理。通盘考虑“收入”账,按照“应编尽编”的原则,在预算编制中进一步坚持全口径预算,加强各类资金的统筹衔接。统筹安排“支出”账,结合实际采取有效措施,根据财政保障资金和我院自有资金情况,统筹确定支出规模。二是加强项目库管理应用。凡申请财政支持的资金和项目均应及时列入项目库,争取申报的项目能纳入预算盘子。院科技创新工程、胶东创新中心、迁飞害虫雷达预警站及植物加速器两大平台、东营和济阳基地运行等项目,主管部门要提前谋划,编准、编细、编好预算。确保预算规模一旦确定,项目即可落实。三是实施中期财政规划管理。各单位要结合2018年预算安排和2019年预算申报,调整完善2019-2020年规划,增加编制2021年规划,形成新一轮部门中期财政规划。四是全面推进预算绩效管理。加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。扩大绩效目标编制范围,拓展推进绩效评价工作,加强评价结果应用。在全院树立起“花钱必问效,无效必问责,结果有运用”的绩效管理理念。五是继续坚持厉行节约。“三公”经费预算总量要继续维持“零增长”,“五项经费”支出总额不得增加;对会议、培训、出国、接待、通用资产配置等要严格按照省级已制定出台的标准编制预算。

为切实做好我院2019年预算编制工作,万书波提出四点要求:一是提高思想认识。面对财政预算平衡压力空前、院自有可调控资金日益减少的情况,各单位要牢固树立政治意识和大局观念。要有全院一盘棋的思想,积极主动配合做好资金统筹工作。二是加快项目落实。相关项目管理部门要把加快项目落地作为推动决策部署落实的重要举措,按照预算管理要求做到项目先行、优中选优,确保预算一经批复或下达、项目即可落实。三是确保编报质量。各单位进一步规范预算编制程序,提高编报质量,增强预算的严肃性和透明度。四是强化协调配合。职能处室要做好配合;一、二级预算单位要做好业务衔接;强化预决算衔接,提高公开质量。

张立明就贯彻全院2019年预算编制工作会议精神,提出要高度重视,加强领导;规范程序,强化约束;统筹协调,加强指导。要求各单位认真学习领会万院长讲话精神,贯彻落实到2019年预算编制工作中。要按照预算编制流程和时间节点,合理安排工作进度,确保高质高效完成我院2019年预算编制工作。严格按照规定的时间、规定的程序报送资料。

会上,院财计处处长孙万刚通报了我院2018年预算执行情况,以及为确保2019年1月1日《政府会计制度》顺利实施,当前需要开展的相关衔接准备工作。

随后,围绕做好2019年预算编制工作,接续召开了院属各单位财务科长座谈会,就下一步加快预算执行的措施办法,财务工作中存在的问题,2019预算编制工作重点等方面进行了座谈交流,进一步理清了思路,明确了方向,取得了良好效果。