ENGLISH设为主页

我院胶东半岛创新中心落户烟台市开发区八角湾国际人才港

时间:2018-09-18 阅读次数:4138 文章来源:院办公室

 

9月15日,山东省农科院与烟台经济技术开发区管委签订共建协议,在八角湾国际人才港规划建设山东省农科院胶东半岛创新中心。烟台市副市长金志海、烟台开发区工委书记牟树青,我院党委书记周林、院长万书波出席签约仪式。烟台开发区管委副主任孙赋欣、我院副院长杜方岭代表双方签署共建协议。烟台开发区有关部门、烟台市农业局、烟台市农科院负责人及我院相关处所负责人参加签约仪式。

签约仪式上,万书波在致辞中指出,我院与烟台开发区联合共建胶东半岛创新中心,是贯彻落实习近平总书记视察我院重要指示精神的重大举措,对助力我省打造乡村振兴齐鲁样板和推动新旧动能转换具有重要意义。胶东半岛创新中心坚持“服务产业重大科技需求,引领国内滨海农业发展”的发展定位,重点围绕葡萄与葡萄酒、特色果蔬、智能装备、生物制品、农产品加工与检测、面源污染防控与环境修复等产业,突破一批产业关键核心技术,物化一批受市场欢迎的技术成果,扶植一批农业科技型企业等新型经营主体,力争通过5~10年的努力,将中心建设成为国内一流、国际有影响的区域农业科技创新中心、滨海农业研发中心、产业人才培养中心、科技企业孵化中心和中日韩农业科技创新协作交流中心,创新驱动打造乡村振兴齐鲁样板、实现农业农村新旧动能转换。

据悉,由于前期受相关因素影响胶东半岛创新中心在选址方面出现一些变化,烟台市委、市政府对此高度重视,并给予了大力支持,经过多方考察遴选,胶东半岛创新中心选址建设在八角湾国际人才港。烟台八角湾国际人才港是烟台开发区面向未来、高点定位的重大部署,旨在打造集人才培养、科技研发、技术转化、学术交流、创新创业于一体的国际化科技人才载体,与我院胶东半岛创新建设定位和未来需求相对应。烟台开发区将为胶东半岛创新中心提供100亩建设用地,一期建设用地为22.5亩,在业达科技园免费提供3000平方米临时办公用房,并在资金配套和人才政策等方面给予支持,为创新中心的建设和运行奠定了良好基础。

签约仪式前,周林、万书波一行实地考察了胶东半岛创新中心建设地址和位于业达科技园的临时办公场所。