ENGLISH设为主页

我院举办中层领导干部和高层次人才集中学习教育培训班

时间:2018-09-13 阅读次数:4050 文章来源:人事处、党群处

为贯彻落实中央、省委对干部人才队伍建设的要求,9月2日-11日,我院举办中层领导干部和高层次人才集中学习教育培训班。院党委书记周林参加学习并作总结讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、杜方岭分别主持有关学习活动。全院中层领导干部、种业集团党委班子成员,三级以上研究员、省级以上人才称号(工程)获得者、优秀青年科技人才代表共计160余人参加学习。驻济研究单位管理科室科级干部、研究室(团队)负责人,院机关工作人员参加院内集中授课学习。

本次集中学习教育培训分为两个阶段进行,第一阶段是在胶东(威海)党性教育基地开展实地教学。威海作为甲午战争的主战场、“红色胶东”的源头、改革开放30周年全国18个典型地区之一,是中国近现代史的一个缩影,是中华民族伟大复兴中国梦的起始和发轫之地。在教育基地现场,大家参观了见证中日甲午战争的刘公岛教学区、4个集团军源头的天福山起义纪念馆、首批全国著名抗战英雄群体“马石山十勇士”纪念馆、养育1223名革命后代的胶东育儿所纪念馆、“两弹一星”元勋科学家郭永怀事迹陈列馆,等等。参训人员体会深刻,深受感动,现场教育取得了很好的效果;第二阶段是在院内集中授课。邀请了中央党校、中国人民大学、省委党校、省发改委的专家学者作辅导报告,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,重点就意识形态工作、新时代的新治理观、实现乡村振兴的理论和路径、推动新旧动能转换等内容进行了深入学习,提高了参学人员的政治理论和业务水平。

周林对这次集中学习教育培训作了总结讲话,充分肯定了这次学习教育培训的效果。他指出,这次学习教育培训的成效主要体现在五个方面:一是认识得到提高。通过现场教育和专家授课,大家的认识进一步提高,视野更加开阔,对中央的大政方针政策和战略举措理解地更加深刻;二是党性得到锻炼。这次集中培训突出党性教育,特别是通过现场教育,党员领导干部和科研骨干更好地提升了对组织的认识、对党性的认识、对理想信念的认识;三是思想得到升华。在学习现场,大家对照先优模范典型的事迹,深深触动了思想和灵魂,使大家深刻认识到什么是初心、什么是使命、什么是农业科研人员的奋斗目标;四是心灵得到洗礼。郭永怀等一大批先优模范典型的事迹让大家深受震动,产生了深刻的学习体会和思想共鸣,大家的心灵得到一次很好的教育洗礼;五是眼界得到开阔。作辅导报告的专家们站位高远,专业精深,对形势和行业研究非常深入,很好地开阔了受训人员的视野和思路。

周林强调,领导干部是事业发展的关键力量,人才骨干是科研创新的中坚力量,这两支队伍的能力素质,决定着我院的发展和未来。就建立一支高素质干部人才队伍,周林提出四个方面要求:一要树立终身学习理念,把学习作为立身之本。不论在什么岗位、在什么时间段,都要树立“坚持终身学习、追求持续进步”的理念,带动全院形成良好的学习氛围;二要增强理论武装的自觉,切实保证思想上的清醒。共产党人要树立正确的人生观、价值观、世界观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三要不忘报国为民的初心,切实承担起时代的担当。“根植齐鲁、情系三农”的理念就是我院干部职工的初心,这就要求我们按照乡村振兴战略的要求,建立“一懂两爱”的“三农”工作队伍,为乡村振兴和“三农”工作作出贡献;四要保持修身自律的定力,涵养清正廉洁的品德。要有正确的理想,要弄明白是为什么而干、为谁而干;要沉得住气,做管理服务工作就要有奉献精神,做科研工作就是要耐住寂寞;要踏实做事,一步一个脚印去做,不能光想着走捷径;要守住底线,正确对待公权,时刻清醒地认识到所有的权力都是组织和人民赋予的,要用权做事,不要用权谋利。

万书波在主持时指出,这一次学习教育是党的十九大之后,我院举办的规模最大的一次集中学习教育培训,参训人员不仅是中层领导干部,还扩大到高层次人才和优秀青年代表,是我院在干部人才教育工作中的一次新突破。万书波要求,参训人员一定要把在这一次学习教育中激发的学习热情坚持下去,养成“勤于学、敏于思”的良好习惯,努力学习各方面知识,在实践中增加才干,不断提高知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力,用辛勤努力和丰硕成果,为现代农业发展、为乡村振兴战略提供坚强的科技支撑。