ENGLISH设为主页

我院召开鲁台合作新技术发布会

时间:2018-07-11 阅读次数:2459 文章来源:质标所

2018年7月9日上午,“农药残留快速筛查质谱移动平台发布会暨农产品风险因子快速检测新技术研发联合实验室揭牌仪式”在我院举行。院党委书记周林,省科技厅副厅长于书良,省农业厅总经济师李传府,省台办经济处处长吴莹出席会议。会议由副院长刘兆辉主持。省科技厅、省农业厅、省台办相关部门和各方合作单位120余人参加了会议。

周林在致辞中指出,我院非常重视与台湾的农业科技合作与交流,双方在生态休闲观光农业、精致农业、有机农产品及优质农产品认证和推广等领域进行了广泛的技术交流,取得良好效果。农业农村部将2018年确定为“农业质量年”,质量兴农和绿色兴农是实施乡村振兴战略的重要举措,农产品质量安全学科领域的科技创新是提升农产品质量的重要手段和保障,此次省农科院以产业技术需求为导向,整合鲁台合作技术资源,成功研发农药残留快速筛查质谱移动平台,并成立多方联合实验室,是创新模式深化合作的一个成功案例。质标所要以此次联合实验室成立为契机,进一步深化多方技术合作,创新联合实验室运行模式,加快技术成果转移转化、落地实施,不断完善技术的可操作性和广适性,更好地服务于全省农产品质量安全监管。

台湾社团法人产业关怀协会会长许爱琴、山东国投鸿基检测技术股份有限公司孙岩、安捷伦科技有限公司董事长陈亮分别致辞。院质标所、台湾社团法人产业关怀协会、山东国投鸿基检测技术股份有限公司、安捷伦科技有限公司四方合作单位成功签署了协议。联合实验室所拥有的“新型原位电离质谱联用技术”,是具有国际领先水准和首创的原位质谱技术。具有高覆盖的农药残留检测、痕量级精确检测、高通量高速度检测等技术优势,解决了传统检测方法步骤繁琐、成本高、时效性差,以及现有快检技术假阳性率高、检测种类存在局限性、难以满足市场需求等一系列问题,实现现场快速准确检测,为政府部门现场执法和全面监管提供了可行性方案,为实施果蔬产品市场“准入准出”制度、实现农产品质量安全科学监管提供重要技术支撑,同时也将有力推动国内农产品质量快速筛查技术水平的提升。

发布会后,院党委书记周林、省科技厅副厅长于书良、省农业厅总经济师李传府、省台办经济处处长吴莹共同为“农产品风险因子快速检测新技术研发联合实验室”揭牌。

本次发布会展示的“农产品风险因子快速检测技术”的最新成果,是我院全面贯彻落实乡村振兴和新旧动能转换部署的重要举措,是提升农业科技在供给侧改革中的重要推动性作用的阶段性成果。