ENGLISH设为主页

中国农科院山东省农科院联合召开部署会议全面推进“名优农产品”协同创新任务

时间:2018-07-10 阅读次数:3127 文章来源:农产品所

7月6-8日,我院与中国农科院科技创新工程协同创新任务“名优农产品提质增效标准化生产技术”2018年工作部署会在威海文登召开。本次会议由中国农业科学院、山东省农业科学院主办,山东省农业科学院农产品研究所、文登区农业局承办,由威海市农业科学院、威海金颐阳药业有限公司、荣成市安泰西洋参专业合作社、省产业技术体系等联合协办。中国农科院副院长梅旭荣,我院院长万书波,副院长张立明,中国农科院科技管理局副局长文学, 中国农科院科技管理局协同创新处处长刘振虎,文登区区长林恒,威海市农业局局长周华出席会议。承担创新工程协同创新任务的中国农科院蔬菜花卉研究所、果树所、特产研究所、作物所、我院科研处、农产品研究所、作物研究所、蔬菜花卉研究所、果树研究所、葡萄研究院和威海金颐阳药业有限公司、荣成市安泰西洋参专业合作社负责同志及各团队科研骨干60余人参加了会议。

2017年9月我院与中国农科院签订了科技创新工程战略合作协议,并首批启动三大重大协同创新任务,其中“名优农产品提质增效标准化生产技术”是三大创新任务之一,目的是充分发挥国家资源和国家队的科技实力作用,与山东优势科研单位一起,围绕山东主要产业需求,进一步推动区域“名优农产品提质增效标准化生产技术”服务。围绕上述研究设置包括酿酒葡萄、烟台苹果、薯类、名优蔬菜、道地药材、优质杂粮等六项子任务。

梅旭荣副院长在讲话中充分肯定了两院部署实施品牌农业协同创新任务的意义,强调了质量兴农、品牌兴农、绿色发展的重要性,讲好山东品牌农产品的故事,要求每个品牌农产品应能拿出“七个一”,即一张图、一张表、一套标准、一套技术体系、一个示范园、一个企业研发中心、一个品牌培育方案。同时,强调要正确把握协同创新工作的重点与亮点,进一步做好宣传工作。

万书波院长介绍了两院科技创新工程协同创新任务的意义和目标,要求深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以创新工程为抓手开展全面战略合作,借助国家资源解决地方产业发展瓶颈问题,实现科技创新任务与农业产业发展精准对接,通过与地方政府、新型农业经营主体的紧密合作,打造一批引领性乡村振兴齐鲁样板,支撑山东农业加快新旧动能转换和高质量发展。

张立明副院长对如何根据定位凝练目标和关键技术,利用机制创新推进协同创新,打造“名优农产品”样板提出了明确要求。会议围绕任务内容、实施方案、考核指标与预期成效、运行和管理等方面进行了部署研讨。

林恒区长代表文登区委区政府对两院协同创新示范基地落地文登区表示感谢,希望更多的科研成果和当地结合支撑产业发展。

参加会议的领导和专家考察了两院协同创新子任务“山东道地药材产业关键技术创新与应用” 的威海金颐阳药业和安泰西洋参合作社等2处西洋参示范基地和1处深加工车间,对文登西洋参区域品牌支撑产业发展的模式给予了充分肯定。

通过这次部署推进会议,凝练了创新方向和内容,将进一步加快品牌农业协同创新任务实施和推进。