ENGLISH设为主页

河南师范大学李春喜教授做客舜耕论坛

时间:2018-07-09 阅读次数:1587 文章来源:玉米所

7月6日,应院玉米所邀请,河南师范大学生命科学学院李春喜教授做客“舜耕论坛”并作了专题报告。报告会由院科研处副处长杨英阁主持,来自玉米所、作物所的科研人员30余人参加了报告会。

李春喜教授作了题为“麦-玉两熟制农田周年农业生态系统评价”的报告,从当前农业发展面临生态环境退化、粮食增产增效困难等问题出发,提出发展现代农业是中国农业的出路,并系统介绍了“粮食丰产增效科技创新”重点专项的立项背景、项目目标,提出了未来“粮丰项目”实施的新要求,即科学评价体系的建立。随后李教授系统阐述了农业生态系统评价方法,结合典型案例分析详细介绍了能值、生命周期以及生态服务价值估算等评价手段。玉米所、作物所相关科研人员就评价过程中的数据获取、评价目标及方向等与李春喜教授展开了深入交流,拓宽了科研思路,明确了科研目标。

李春喜,河南师范大学二级教授,国家科技部科技计划项目专员,国家科技部粮食丰产科技工程总体专家组成员,国家科技支撑计划“粮食丰产工程”三期项目首席专家,“十三五”重点科技研发计划“粮食丰产增产科技创新专项”项目指南编写专家、农业部重点研发计划专项项目督查专家、河南省小麦研究会副理事长。长期从事小麦生理生态、循环农业、粮食科技发展战略等研究和生物统计学教学工作,先后主持和参与国家科技支撑计划课题和河南省重大课题十余项,共获得省部科技奖十余项,在国内外学术期刊上发表论文130余篇。获得“九五”国家重点科技攻关计划先进个人、“十一五”国家粮食丰产科技工程实施先进个人、河南省省管优秀专家、河南省学术和技术带头人、河南省文明教师等荣誉称号。