ENGLISH设为主页

棉花中心党委中心组召开2018年第七次理论学习会议

时间:2018-07-08 阅读次数:849 文章来源:棉花中心

7月2日下午,棉花中心党委中心组在二楼学术报告厅召开第七次理论学习会议,深入学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。中心党委书记赵军胜主持会议,中心主任董合忠和其他党委成员参加会议。

会议上赵军胜书记对实施乡村振兴战略进行了解读,并从三个方面深入阐释了实施乡村振兴战略的意义。一是从实施乡村振兴战略鲜明的背景和需要解决的问题,深刻领会它的时代背景和重要意义。党的十九大提出到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。农业农村农民问题是整个国家现代化的根本性问题。实施乡村振兴战略,是加快推进农业农村现代化的总抓手,是实现国家发展目标的重要组成部分。二是认真领会实施乡村振兴战略的基本思路,时刻谨记20字总体要求。坚持农业农村优先发展是实施乡村振兴战略的重要前提,也是把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求落实到政策制定和实施上的具体体现。坚持城乡融合发展,坚决破除体制机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,使农村的各项事业统筹发展、齐头并进,更好地满足农民群众对美好生活的期待和需要。三是正确把握实施乡村振兴战略的不同节点的重点目标。即到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

大家一致认为,今年的中央1号文件是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,坚持问题导向,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。农业科研单位,一定要认真学习和领会实施乡村振兴战略的重大意义,“找对门子,走对路子,编好本子,争取票子,干出样子”,将中央对农业农村的战略部署贯彻到我们实际工作中,为乡村振兴作出我们应有的贡献。