ENGLISH设为主页

中国农科院-山东农科院协同创新任务“蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究”2018年工作启动暨
部署会顺利召开

时间:2018-07-06 阅读次数:1398 文章来源:农机院

7月2日,由农机院主持的中国农科院-山东农科院协同创新任务“蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究”2018年工作启动暨部署会在济南召开。南京农机化所吴爱兵副研究员、中国农业大学李彦明副教授、农科院科研处王传增科长、农机院焦伟副院长、张立峰副院长、任务首席专家齐自成研究员及任务团队专家、科研骨干30余人出席了会议。

“蔬菜秸秆肥料化利用智能装备关键技术研究”针对我省蔬菜秸秆无害化处理和资源化利用难的现状,以蔬菜秸秆收储运、前期处理为研究对象,以实现蔬菜秸秆高效、智能机械化的肥料化利用为主要目标,按照“高效化、无害化、资源化”原则要求,开展“蔬菜秸秆自动集箱填充压实控制技术”、“蔬菜秸秆减量化粉碎的高速多级切削、揉搓劈裂、轴承温升在线检测智能控制技术”、“蔬菜秸秆清塑除杂高速离心静电吸附分离和智能化控制技术”、“基于FPGA控制的多元固体有机肥精准撒施技术”等技术装备研发和创新性研究。通过对这些技术组装集成,构建蔬菜秸秆肥料化利用模式,形成可借鉴、可推广、可复制的蔬菜秸秆肥料化利用模式,为农业废弃物综合利用健康、可持续发展提供技术支撑。

启动暨部署会上,齐自成介绍了任务的实施方案、考核指标、团队情况和前期取得的研究进展,与会专家和科研骨干就蔬菜秸秆处理和利用模式、任务基地建设、任务考核指标分配方案等方面问题进行了热烈和富有成效的讨论。王传增要求加强学习创新工程推进期相关管理办法,进一步做好科技成果集成与示范,同时加强科技成果宣传工作。张立峰要求通过创新引领科技发展,在创新工程推进期要加强经费管理,加快科技成果落地。焦伟提出要坚持问题导向,通过科学的评价体系促进科技成果落地和加强两院协同创新。