ENGLISH设为主页

我院被认定为山东省技术合同认定登记机构

时间:2018-07-05 阅读次数:1899 文章来源:国资处

在院党委及院行政的大力指导下,在全院各单位支持配合和国资处积极争取下,经省科技主管部门推荐,我院被认定为山东省技术合同认定登记机构。目前,已在科技部完成机构的审批和备案,被录入全国技术合同登记管理系统,完成了登记员的培训并取得上岗资格证书。待省技术市场管理服务中心完善确定相关工作流程后,院属各单位及周边企业在我院即可办理技术合同的认定登记,无需再到省科技厅和济南市科技局的技术市场管理办公室办理相关登记手续。

技术合同认定登记是国家鼓励科技成果转化,促进和保障技术市场繁荣发展的重要制度,只有经认定登记的技术合同,当事人方可持认定登记证明,经申请审批后享受国家有关促进科技成果转化的税收、信贷和奖励等方面优惠政策,而未申请认定登记和未予登记的合同不得享受有关优惠政策。目前,可享受的优惠政策主要包括:一是免征增值税,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务可以免征增值税。二是免征企业所得税,一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万部分,减半征收企业所得税。三是减免个人所得税,自2018年7月1日开始,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

自2016年9月院党委研究确定成立山东省农业科技成果转移转化中心以来,国资处制定了较为完善的服务流程和规范,努力构建优质、高效、规范的成果转化服务平台,2017年度全院签订“四技合同”2345项,收入总金额9683.33万元,成为我省首批在省技术市场管理服务中心备案复核的技术转移转化机构。此次,我院被认定为技术合同认定登记机构,将更加便捷、高效的为我院科技成果转移转化提供服务,规范全院技术合同管理,维护院属各单位和科研人员的合法权益,提升我院的影响力。