ENGLISH设为主页

作物所党委进行支部书记培训

时间:2018-07-03 阅读次数:295 文章来源:作物所

为庆祝中国共产党建党97周年,强化基层党组织建设,狠抓关键少数,在七一来临之际,作物所党委于6月29日进行支部书记培训。所党委下属四个支部书记、委员参加,所党委书记刘开昌做党建专题报告,副所长李青主持会议。

刘开昌首先从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面介绍了2017年作物所党委书记抓党建工作情况,突出强调了所党委的责任担当和主体责任,坚持党建引领,主推科研创新和文明创建。为进一步提高支部书记的党建工作能力,刘开昌深入浅出阐释了《新时代抓好基层党组织建设工作》,他指出,十九大报告中明确指出新时代推进基层党组织建设的行动指南和新时代党的建设的总要求,这是持续加强党建工作的总指导和总纲要。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党在社会基层单位的战斗堡垒,是党直接领导参与、服务各项工作的坚强核心,是党联系广大基层群众的桥梁和纽带,是党的全部工作和全部战斗力的基础。进一步讲解了新时代基层党建工作的五项重点工作:宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众和推动改革发展。

他强调,作物所党委高度重视党建工作,坚持以党的十九大精神为指引,贯彻落实省委第十一次党代会精神和院党委的各项部署,狠抓党建质量和发展内涵,持之以恒地开展政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,以强有力的党建工作推动科研创新和精神文明创建,不断提升作物所综合实力。具体开展了三方面的工作:一是认真学习理论,创新工作思路。继续扎实开展“两学一做”学习教育,贯彻落实党的十九大精神;围绕所党委中心理论组学习、民主生活会、三会一课、党员民主评议等活动,创新工作思路和学习形式,将学习平台外延和下移。二是加强调查研究,关心群众生活。结合“大学习、大调研、大改进”工作的持续深入推进,所党委组织四个支部书记分别从科研、行政、产业和老干部等方面开展主题调研活动;同时,主动关心群众生活,通过党建工作增强党组织的凝聚力、战斗力,提高职工的幸福指数。三是抓好班子建设,铸造勤廉队伍。增强“四个意识”,发挥党委的政治核心作用,坚持党管干部党管人才,铸造一支讲政治、懂农业、爱农村、爱农民、敢担当、勤政廉政的干部队伍,增强发展后劲,为作物所的长远发展筑牢根基。