ENGLISH设为主页

国际农业大科学计划宣讲研讨会山东对接会在我院召开

时间:2018-07-03 阅读次数:2557 文章来源:国际合作处

6月27-28日,“国际农业大科学计划宣讲研讨会”山东对接会在济南举办。中国农业科学院国际合作局局长贡锡锋、山东省科技厅副厅长于书良、省财政厅农业处二级调研员韩如月、我院院长万书波、副院长张立明、刘兆辉出席会议。来自国际农业研究磋商组织(CGIAR)所属的国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)、国际水资源管理研究所(IWMI)、国际生物多样性中心(BIOVERSIT INTERNATIONAL)、国际家畜研究所(ILRI)以及巴西农业研究组织(EMBRAPA)和国际应用生物科学中心(CABI)的大科学计划项目负责人和官员一行7人和我院相关单位负责人、专家代表总计50余人参加了会议。

此次研讨会由中国农业科学院主办,我院承办,会议由张立明主持、万书波致辞并作总结讲话,刘兆辉就山东农业和山东省农科院事业发展情况作了报告,院科研处处长张正作了“建设国际大科学平台,支撑农业高质量发展”的报告。国际玉米小麦改良中心项目负责人维克多·科墨雷尔(Victor Kommerel)介绍国际农业大科学计划目的和意义。国际水资源研究中心项目负责人莱扎贝尔·科泽艾尔(Izabella Koziell)、巴西农业研究组织国际合作局局长亚历克斯(Alex)、国际家畜研究所首席科学家韩建林(Han Jianlin)和国际生物多样性中心驻华代表张宗文(Zhang Zongwen)分别介绍了本单位和各自负责的大科学计划情况,对山东农业相关领域发展提出了建议。

万书波院长在致辞中指出,召开国际农业大科学计划宣讲研讨会山东对接会是我院落实与中国农科院签订的科技创新工程战略合作框架协议的具体举措,也是通过科技支撑推进山东农业供给侧结构性改革和农业新旧动能转换的实际行动。各位专家和大科学计划项目负责人探讨创设共同关心的国际大科学计划农业科学领域相关科学问题及其大科学平台建设与管理机制,根据山东农业发展实际需要及所面临的挑战,探讨具体合作领域,坦诚研讨,互相学习,依托国际大科学计划的技术基础、合作经验和人才队伍,建立良好的合作组织机制,推动我院与国际社会开展多学科多领域的基础研究和人才培养合作,培养一支高素质队伍,攻克一批农业关键技术和成果,为农业科技进步作出新的更大贡献。

会议期间,我院与国际生物应用中心东亚中心签订了合作协议,万书波与国际生物应用中心东亚中心主任张峰共同为生物防治联合实验室揭牌。国际农业研究磋商组织专家及国际大科学计划项目负责人对我院提出的建议建设“农业迁飞害虫雷达预警与精准阻控平台”等大科学平台进行了重点研讨。与会专家形成共识,一是山东是中国农业大省,生物资源种类丰富、生态类型多样,农业生产条件优越,是粮食作物和经济作物的优势主产区。山东省农科院是中国规模较大、科研力量较强、学科齐全、国际上具有广泛影响的省级农科院,是区域农业科技创新的重要力量。可作为国际农业研究磋商组织在山东的重要战略合作伙伴,共同开展农业领域科学研究,服务山东乃至中国农业发展。二是依托山东省农科院人才团队、条件平台和科技资源优势,以及山东省农科院与中国农科院良好的合作基础,具备建设国际一流水平、面向国内外开放的大科学研究平台和开展国际大科学计划的基础。倡议建设的“农业迁飞害虫雷达预警与精准阻控平台”等大科学平台,将有力推动解决农业综合性、基础性、战略性、前瞻性科技问题,为促进山东乃至中国现代农业全面、可持续发展提供重要支撑。三是国际农业磋商组织与山东农科院开展合作,建立战略合作伙伴关系,积极参与“植物加速器”和“农业迁飞害虫雷达预警与精准阻控”两大科学平台的建设和运行,推荐和选派优秀专家进入平台开展学术交流与合作。四是建议山东省政府重点支持“农业迁飞害虫雷达预警与精准阻控”等平台建设,优先推动将其纳入中国大科学计划和大科学工程规划。

会后,大科学计划项目负责人在刘兆辉陪同下参观了我院天敌与授粉昆虫研究中心。据悉,6月27日,与会国际组织的专家现场观摩了我院现代农业示范园区的传统冬小麦-夏玉米轮作模式和新型的玉米-花生带状轮作生态种植模式示范田,实地考察了国家级小麦合作示范社,对我院农业科研创新成果给予高度评价。