ENGLISH设为主页

棉花中心承担的“抗旱、耐盐功能基因挖掘与耐逆棉花种质创新”项目通过验收

时间:2018-07-02 阅读次数:1647 文章来源:棉花中心

2018年6月30日,山东省农业良种工程产业化开发项目管理办公室邀请来自中国农业科学院棉花研究所、河南省农科院、湖南农业大学、河南农业大学、江西农业大学、山东省植保总站等单位的专家对山东棉花研究中心承担的省农业良种工程项目“抗旱、耐盐功能基因挖掘与耐逆棉花种质创新”进行了验收。验收会由我院科研处副处长赵海军主持,省科技厅农村科技处领导李过出席会议并对项目验收提出了具体要求。棉花中心领导班子及项目组成员30余人参加了会议。

该项目克隆了7个抗旱、耐盐关键基因,获得了转基因抗旱、耐盐棉花新种质4份,创制了抗旱、耐盐性强的棉花突变体新种质10份,所创制的种质材料抗旱、耐盐性突出,为培育抗旱、耐盐棉花新品种提供了新的种质资源。育成棉花新品种2个:鲁棉522抗旱、耐盐性突出,适宜在盐碱地春播种植;鲁棉532生育期短、耐盐碱、品质优、结铃吐絮集中,适宜在盐碱地晚春播种植或鲁西南高效棉区蒜后直播。项目共发表论文10篇,其中SCI论文4篇;获授权专利5项,其中发明专利3项

验收专家组听取了课题的工作报告、技术报告和财务报告汇报,审查了相关技术资料,一致认为,该项目试验数据翔实可靠,研究结果创新点突出,完成了各项任务考核指标,同意通过验收。鉴于山东是全国第一纺织大省的特殊地位,专家组还建议科技厅继续立项支持。