ENGLISH设为主页

农产品所主持的国家科技支撑计划课题“微生物源生物拮抗菌剂的研发”顺利通过结题验收

时间:2018-07-02 阅读次数:655 文章来源:农产品所

2018年6月29日,受科技部委托,由冷链食品物流产业技术创新战略联盟组织的“十二五”国家科技支撑计划“生鲜农产品绿色防腐与安全保鲜技术研发与应用”项目(编号:2015BAD16B00)的课题结题验收会在杭州举行。来自项目共9个课题的100余名科研人员参加了此次会议。

农产品所承担了项目中课题二“微生物源生物拮抗菌剂的研发”(编号:2015BAD16B02)的研究任务。课题负责人孙金月研究员对课题实施3年来的科研工作执行情况、任务考核指标完成情况、取得的创新成果、国家专项经费执行情况等做了具体、详实的汇报。经过查阅资料、质询和讨论,专家组一致认为该课题全面完成了任务书设置的各项考核指标,顺利通过任务和财务验收。

课题实施3年来,基于拮抗微生物基因组学、代谢组学等技术,结合传统菌种筛选和现代分子遗传育种方法,筛选到拮抗活性高、抗菌谱广、抗逆性强的拮抗菌株5株,建立和优化生物拮抗菌规模化生产技术体系和剂型加工技术6项,研发出生物拮抗菌剂4种;开发的复合拮抗酵母菌保鲜剂、枯草芽孢杆菌抑菌脂肽、枯草芽孢杆菌CF-3复合保鲜剂等拮抗菌剂在捷盛东辉保鲜科技有限公司、江苏雅仕保鲜产业有限公司等多家企业进行了应用,可有效延长葡萄、番茄等果蔬保鲜期。课题获得省部级以上成果奖励2项,鉴定省部级成果1项;制定应用技术规程4项;申请国家专利11项(发明专利8项),其中授权国家专利3项(发明专利1项);发表论文40篇(第一标注),其中SCI 24篇;培养研究生16名;举办相关应用技术培训班多次,累计培训从业人员1200余人次。