ENGLISH设为主页

山东省重大科技创新工程“果园微域环境精准监测及管理技术研究”项目启动会在乳山召开

时间:2018-06-25 阅读次数:1981 文章来源:农产品所

6月23日,由农产品所主持,院信息所、山东农业大学、烟台农科院、山东新丰农业开发有限公司、文登德丰农业有限公司共同承担的2018年山东省重大科技创新工程“果园微域环境精准监测及管理技术研究”项目启动会在乳山召开,院科研处陈英凯科长、农产品所王月明所长和科研管理科、财务科、成果转化科的负责人出席了会议。

“果园微域环境精准检测与管理技术研究”针对我省果园管理智能化和集约化程度差等现状,旨在研发果树根域、冠层等微域生态环境信息的智能感知和数字化获取技术,评价其对树体生理和果实品质的影响,建立微域环境优化管理技术,构建果树设施栽培环境的智能控制技术,开发果树栽培过程信息管理应用系统,提升果树产业的智能化和集约化程度,提高果实品质。

启动会上,院科研处陈英凯科长介绍了专项目标要求及项目管理要求,王月明所长对项目的实施提出了建议,并特别强调了项目承担团队立足成果应用和转化、持续深入开展相关研究、打造优势团队的重要性,主持项目的农产品所葡萄酒团队介绍了项目基本情况,承担各分项任务负责人介绍了各自的项目实施方案和具体实验设计,并进行了热烈和富有成效的讨论,所科研管理科和财务科分别就项目实施调度和财务管理提出了建议。与会人员还现场观摩了项目葡萄板块在田间安装的微域环境检测装置。项目承担团队成员一致认为,通过这次启动会,有效推进了承担单位之间的沟通和合作,对项目的顺利实施和水平的提高大有助益。