山东省农业科学院-农产品所举办首期“学术沙龙”
ENGLISH设为主页

农产品所举办首期“学术沙龙”

时间:2018-06-13 阅读次数:707 文章来源:农产品所

6月13日,农产品所首期“学术沙龙”在院一期实验楼举行。所领导班子全体成员,科研人员共计50余人参加了学术报告。

报告由刘丽娜副所长主持。刘丽娜首先介绍了举办“学术沙龙”背景、意义及内容。粮油工程创新团队的邱斌博士和活性物质与功能食品创新团队的阎震分别为大家做了题为“营养素互作研究及其产品开发”、和“油用牡丹籽抗氧化肽的制备、活性鉴定及应用”的报告。科研人员围绕相关科学问题进行了深入讨论和交流。

王月明所长做了总结发言。对此次学术沙龙成功举办给予了高度评价。介绍了所内现有人才情况,其中45岁以下科研人员占比达70%,博士数量也已达到40%,鼓励科研人员抓住大好青春年华,干出一番事业。从学科方向凝练、项目争取、平台建设、成果申报等方面介绍了上半年科研创新情况,勉励科研人员抓住国家乡村振兴战略的大好机遇,积极对接我省新旧动能转换,加快提高科技创新能力。

农产品所“学术沙龙”活动形式分为所内学术交流、所外专家主题报告等。所内学术交流内容包括介绍各自最新科研进展、发表的高水平文章等,分享国家基金、国家重大研究项目、省级以上成果申报成功的经验,服务产业、科技推广与扶贫方面的心得体会等;专家主题报告可以邀请国内外相关领域内知名专家学者和企业家来所,围绕学科重点方向进行主题报告和学术交流讨论。通过举办系列活动,为广大科研人员搭建学习、交流和沟通的平台,活跃学术气氛,进一步提高科研人员科技创新水平。