山东省农业科学院-“2018年中国玉米花生生产技术培训班暨现场观摩会”在印尼成功举办
ENGLISH设为主页

“2018年中国玉米花生生产技术培训班暨现场观摩会”在印尼成功举办

时间:2018-06-12 阅读次数:685 文章来源:国际合作处、玉米所、花生所

为响应国家“一带一路”倡议,配合2018年中国-东盟创新年活动,深化山东与东盟国家深层次农业合作交流,促进我省农业产品、技术、装备“走出去”,6月4-5日,2018年中国玉米花生生产技术培训班暨现场观摩会在印度尼西亚东爪哇谏义里成功举办,印尼国家谷物研究所、哈山努丁大学、东爪哇省农业厅和谏义里县的领导和专家,印尼种业企业和经销商、当地农业技术推广部门和农业从业人员,以及中国中新社、山东省电视台和印度尼西亚千岛日报社等媒体单位,共计150余人参加了活动。

该活动由山东省科技厅和我院共同主办,玉米所、花生所、中农发种业集团有限公司和印尼和荣农业有限公司联合承办。本次活动首先举办中国玉米花生技术培训班。培训班由我院玉米所副所长陈凯主持,玉米所所长齐世军代表主办单位致欢迎辞,印尼农业厅种子局局长SATOTO、印尼国家谷物研究所所长AZARI分别讲话,花生所副所长单世华研究员和玉米所丁照华研究员作了技术培训讲座。随后,与会人员到谏义里县试验基地观摩玉米花生新品种新技术相关试验现场,参观了我院在印尼本地合作选育的3个成熟优良玉米杂交种高产技术集成、200多个玉米苗头杂交种田间鉴定、花生单粒精播技术集成、玉米/花生均衡增产等试验情况。最后,由印尼专家和国内专家组成的验收组对技术集成试验进行了测产验收,其中合作选育的3个玉米品种平均亩产达到890公斤,最高亩产达到915公斤;花生单粒精播试验,实现了轻简化管理亩产316公斤的突破;玉米、花生均衡增产试验示范效果好,达到了玉米稳产、花生增收的目标。测产验收专家组一致认为,中国专家在印尼开展的三项技术集成试验实现了多项技术突破,增产增效显著,可进一步扩大试验示范规模,为印尼农业生产提供更加有力支撑。

近年来,我院大力实施“开放办院”方略,实现了国际科技合作服务科技创新和产业发展的有力转变。本次活动是我院第一次在国外举办较大规模的境外培训班和现场观摩活动,充分展示了我院综合科研实力和水平,是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动。培训和观摩活动受到了印尼农业科研和政府部门的大力肯定,对我院展示示范的品种和技术表现出极大兴趣,对中国的农业实用技术给予了高度认可。下一步我院将积极推进与印尼方的合作,联合国内种业企业,争取尽快实现市场推广和商业化运作。