ENGLISH设为主页

国家重点研发计划项目“食品微生物检验相关参考物质体系研究与评价”启动会在北京召开

时间:2018-06-12 阅读次数:2414 文章来源:农产品所

6月10日,科技部“十三五”国家重点研发计划“食品微生物检验相关参考物质体系研究与评价”项目启动会在北京召开。中国生物技术发展中心工业技术处副处长黄英明、推荐单位原国家食品药品监督管理总局科技和标准司科技处副处长曾伟、项目牵头承担单位中国食品药品检定研究院副院长路勇、项目特邀专家、各课题负责人和科研骨干等共计40余人参加了会议。我院农产品所作为课题主持单位参加了启动会。

会议由项目负责人中国食品药品检定研究院崔生辉研究员主持。黄英明、曾伟、路勇先后致辞,分别介绍了食品安全关键技术研发专项的立项背景和资助情况,并对项目管理、项目实施和资金管理提出了具体要求;项目特邀财务专家王义明高级会计师对国家重点研发计划项目财务管理办法进行了详细解读,中国食品药品检定研究院科研处王艳老师对国家重点研发计划项目管理办法进行了具体介绍。项目和各课题承担单位从任务目标、技术路线、研究方法、进度安排、组织机制、经费执行等方面详细汇报了实施方案,与会专家和领导对实施方案的可行性总体上给予了肯定,就方案中存在的问题提出了建设性的意见和建议。项目组在听取专家和相关管理部门评议意见后,将进一步修改完善实施方案,推动项目研究任务的顺利执行。

农产品所承担该项目中的课题4“食品微生物检验DNA相关参考物质体系研究与评价”,课题负责人为泰山学者专家王易芬教授。针对我国食品微生物DNA检测和溯源参比体系相关参考物质缺失、定性和定量检验DNA参考物质体系不完整等关键问题,以国家食品安全标准GB4789中涉及的食源性微生物为研究对象,开展以检测、识别和溯源为主的DNA参考物质体系研究。建立食源性微生物检测即用型DNA参考物质库、检测方法评价体系和参考引物与探针库,开发即用型分子检测参考试剂;构建致病菌特征基因在非致病微生物中的质粒克隆库;研发高通量测序技术急需的实用参考物质体系,建立以高通量测序技术为基础的溯源规范,开发食源性微生物全基因组溯源分析数据库,最终为GB4789国家食品安全标准的修订提供参考依据,为国家食品安全检验机构提供标准统一的DNA相关参考物质及技术体系,提升我国食源性微生物检验检测的整体水平。